娘が林間学習の勉強会で生理について学び、自分もそうかもしれないと話してきた。同じ経験のあるママさんの意見が知りたい。
小学生5年生の娘の生理についてです。
今月末にある林間学習にむけて、女子だけが生理とはとゆう勉強会を学校がして下さったようで、冊子と生理用品をもらってきていました。
ちなみにまだ生理にはなっていませんが、その勉強会で習ったのが、
<おりものがでてきていると、生理が始まるのが近いかもしれない>
とゆうことで、自分もそうかもしれないって思ったようで、どう話せばいいかわからないなりに、話してくれました。
自分がどうだったかなんてもう覚えてなくて、、、
年頃の娘さんのいるママさんいてましたら、うちの子はこうでしたなど参考までにお聞きしたいです。
- ぴよちゃんママ(3歳0ヶ月, 13歳, 14歳, 15歳)
コメント
麦
5年生ならもうなってもおかしくないですよ。
でも初めは生理不順も多いのであまり気負いすぎないようにねーって感じです。
念のため1枚は持って行かせてはどうでしょうか?
そしてお家でナプキンはこうやってつけるんだよ〜、もしなっても恥ずかしい事じゃないしおめでたい事だよー、また教えたげるし、お腹痛くなったりするかもしれないから、なったらママに教えてね〜ってお話ししとくといいですよ!
1週間も続くなんて私の時は教わらなかったから、最初はびっくりしました(笑)
りらっくま
私も5年で今からですが
しっかり教えていきたいと思います!
私が親にあんまり教わらずに育ち
ナプキンに夜用ってのがあるのを
結婚して大人になってからしりました💦
毎朝布団にまで血だらけで
嫌な思いをしました😔
娘たちにも生理には嫌な思いをさせたくないなと思いました😥
ぴよちゃんママ
昨年11月に今8ヶ月の子を出産したのですが、切迫早産で入院した時があって、その頃から生理用ショーツの準備はしてました。
林間の持ち物の中にも生理用品があるので、なっていなくても、最低ショーツ1枚と、ナプキン3枚はポーチに入れて持たせるつもりではいます!
自分の体は自分しかわからないから、何がいつもの違うなって思ったら、また言うておいでとは伝えました。
学校でいつもと違うなって思ったら先生に言うようにとも伝えてはいます。
麦
ばっちりですね☺️
あとはうちは母は事務職で動かないので、羽なしの短いナプで良かったんですが、子どもは動くので羽つきとか、よく落としちゃう子なら落としても可愛いパケのやつとか、最近はスポーツタイプも売ってるからそういうのだと漏れがなくて安心ですよね✨
姉妹は早くて4年生、遅くて中学生くらいだったのですが、小学生ではおりものとかは多分気づきにくいですよね💦☺️
でも徐々に体も変化していく時期なのは違いないので、お子さんの気持ちの準備しているのといないのとでも違うし、お母さんと話せて良かったと思いますよ。
私は授業でもらったやつは母にあげましたが、実際なった時は、手持ちがなくて、応急処置でトイレットペーパーでぐるぐる巻にしてたので(笑)(ない時の応急処置も教えるといいかもですね🤣)
ナプキンどうやって使うの?ってなってから言いに行ったので、早くいいなーって言われました。ちょうど喧嘩して気まずい時で言いにくかったんですよね🤣