※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

加湿器のHI表示は湿度が高いことを示していますか?暖房との関係も知りたいです。

子供の為に24時間スチーム加湿器をたいてます!
60%~70%の表示がほとんどなんですが、HIの表示が続く時もあります(°σ_ °)これはMAXで湿度が高いということでしょうか?HIはあまりよくないのでしょうか🤔

暖房もつけていて省エネの20度です
教えていただけるとありがたいです

コメント

黄緑子

とても湿度が高い状態ですね^^;

高すぎるとカビも心配ですよね( ̄▽ ̄;)

ポメラQoo

20度だとそこまで空気乾燥しないかもしらません、カビが生えるので温度設定を上げるか加湿の強度を弱めた方がいいですね〜

• ママリ

ママリ

温度をあげればいいんでしょうか( ゚д゚)
    今暖房も加湿器も切ってみました(;_;)よくわからなくて😥😥

• 12月1日
いっさ

一軒家からマンションへ引っ越しました!
加湿空気清浄機が一軒家のときはきちんと動いていたのに、マンションへ引っ越したら、常に湿度が70パーセントとかで必要なくなりました( ノД`)笑
我が家はエアコンをつけると湿度が50パーセントくらいになり、ちょうどよくなります!

高気密高断熱、結露がひどいので仕方ないですね。

ままさんもマンションにお住まいですか?

• ママリ

ママリ

50%はなったことありません😥
    70%なら加湿器たかなくてもいいんですね💦😥
    私の家はアパートです!
    今とりあえず暖房と加湿器切ってみました😥どうすればよいものかわかりません💦

• 12月1日
  • いっさ

いっさ

湿度が低い時に湿気を加える為のものなので、湿度が高いときは必要ないと思いますよ٩( 'ω' )
    もともとの部屋の湿度が高いなら、暖房つけてても大丈夫だと思います!
    風邪ひかないように過ごしやすい温度にしてくださいね。

加湿器をつけていないときの湿度が心配なら、百均とかで売ってる湿度計を買うといいですよ(๑′ᴗ‵๑)

アパートでもうちと同じような感じだと思うのですが、窓は結露しますか?

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

分かりやすい説明ありがとうございます♡かなり納得しました!!(笑)
    近々100均行って買います(^^)
    赤ちゃんには40~60%の湿度が快適と見たんですが、それくらいの湿度の表示だともう加湿器つけなくてもいいんですよね(^^)?

窓、、結露してます(;_;)

• 12月2日
  • いっさ

いっさ

私の家も同じだったので(๑′ᴗ‵๑)!
    赤ちゃんがいる!エアコンつける!
    加湿しないと!!の気持ち、
    とてもよくわかります!!
    加湿が大事!乾燥は大敵!ってよく書いてありますもんね。

湿度計があり、快適な湿度だったら安心ですね\( ˆoˆ )/
    ちょうど良ければ加湿しなくて大丈夫ですよ。
    加湿器をつけてないときに湿度計を見て乾燥していたら加湿してもいいと思います!
    あと、ままさんが乾燥してると思ったら湿度計に関わらずつけてみるとか!

ですよねー!
    うちも外と中の温度差で結露すごいです!
    濡れタオルを干すだけでも加湿の効果があるみたいなので、窓が濡れている家が湿気が高いのもなんとなく納得しますよね(*´o`*)

• 12月2日
  • いっさ

いっさ

ちなみに暖房はなにを使っていますか(๑′ᴗ‵๑)?

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

はい😥この時期になると湿度が低いとインフルエンザが増殖しやすくなるとか・・・喉やられるとか・・・色々気にしちゃって(;_;)
    自分たちだけならいいんですが子供がいるとそうもいかないですよね😭😭

なるほど!!わかりました♡
    エアコンは賃貸でもともと付いている、パナソニックです!古くもなく最新でもなくほんと普通~のエアコンです(笑)

• 12月2日
  • いっさ

いっさ

そうなんですね!
    エアコンなら湿度計活用して頑張ってみてください(๑′ᴗ‵๑)

ありがとうございました✋!

• 12月2日