※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長期優良住宅ってなんですか?建売で長期優良住宅ですって!自信を持って…

長期優良住宅ってなんですか?

建売で長期優良住宅ですって!自信を持って言われたのですが、長期優良住宅とそうでないとお家って何が違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地震保険が安くなる、固定資産税の減税期間が3年ではなく5年、不動産取得税や登録免許税の減税、定期的なメンテナンスや補修が必要、耐震性が高いなどが違います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    定期的なメンテナンスをしないといけないという事でお金がかかりますよね?

トータルでいうとどちらがお得なのですかね?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も長期優良住宅ですが、HMに聞いたらメンテナンスは◯ヶ月点検や◯年点検などがあるのでそれがメンテナンスの代わりになるから大丈夫と少し前の点検の時に言われました🙆‍♀️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらがお得かは分かりません💦買いたかった建売が長期優良住宅だったのでそこ以外は考えていなかったので…ただ地震保険が半額になるので年2万、固定資産税が長期優良住宅ではない所と比べたら2年で14万位安くなるので今の所はメリットしかないです😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼︎

それだと普通の住宅でも何ヶ月点検とか何年点検とかあるので一緒な感じで良いのですかね☺️

私はもっとこまめに点検をしなければいけないのかと思っていたので、メンテナンス代の方がかかってしまうのではないかと思っていました‼︎

2年で14万円はすごいですね♪
    ありがとうございます!

• 7月16日
🕊

長期優良住宅だと税金とか地震保険とか安くなりますよ😊
調べると色々出てくるので見てみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    調べてみたのですが、どちらが良いのかよくわからなくて💦
    メンテナンスを定期的にしなければいけない点から結局どちらならお得なのですかね⁇

• 7月16日

どちらがいいとはどういうことですか?長期優良住宅と長期優良住宅でないものとの比較ですか?
メンテナンスはどちらもしないといけませんから確実に長期優良住宅の方がいいですよ。

ママリ

長期優良住宅は認定されるために提出した項目を維持し続けないと認定が取り消されます。

そのためのメンテナンス費用を長期的に業者が儲けられる仕組みでもあります。

お金がないからとメンテを先延ばしにしたり、壊れたものを放置すると認定取り消しです。

建って最初のうちは早々に壊れることも少ないでしょうから恩恵が大きいですが、年数が経つほどメンテは大変になると思います。

ちなみに実家は長期優良でもなんでもなく40年建った時のまま住み続けて建て替えました。
最後の方は隙間風もあってボロボロでしたが、何もしなかったのでお金だけで言うと1番安上がりだったと思います。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

もし取り消された場合ってどうなるのでしょうか?

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

各種割引の取り消しですねぇ。
    住宅ローン控除なども、長期優良の適用ではなくなります☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除や割引される年数って5年くらい?って決まってますよね⁇

それまではメンテナンスやっていればもう関係ない感じなんですかね⁉︎

無知ですみません😂

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

住宅ローン控除は13年ですね☺️

税金については、長期融資住宅で無くなったからと言って遡って追徴課税されることはないと思いますが、細かくはわからないです☺️

火災保険の耐震は等級を別で認可されている書類があれば使えると思いますよ。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね‼︎

とても分かりやすくありがとうございました🥰

• 7月16日