2歳9ヶ月と2ヶ月の男の子を一人で見ている女性が、お風呂のことで悩んでいます。上の子が保育園に行っている間に下の子を入れ、帰ってきてから上の子と一緒に入れているが、下の子が泣いている。3人で入れるタイミングについて相談しています。
お風呂について。今2歳9ヶ月と2ヶ月の2人の男の子をワンオペでみてます。お風呂は上の子が保育園に行っている間に下を入れて、帰ってきてから、下をバウンサー等で待たせながら(ほぼずっと泣いてます…🙄)上と入っているのですが、上を入れている間ずっと泣いてるぐらいなら、そろそろ3人で入れないかとも思うようになりました。きょうだいがいる方、お風呂ってどうされていますか?いつ頃からみんなで入れるようになりましたか?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みっふぃ🐰
うちは脱衣所で待たせて2人まとめて入れてたり、下の子を寝かせてから上の子入れたりしたのですが、やはりずっと泣いてたので寝返りができてきた5〜6ヶ月くらいからバスチェアに座らせて、おもちゃ持たせて入ってます!
no
2歳0ヶ月差で5月生まれで時期も同じぐらいです☺️
夏の間は!全員一気に脱いで赤ちゃんは一旦バウンサーで待機させて、上の子洗って自分も洗った後赤ちゃん、それで先に赤ちゃん拭いて服着せたら次上の子!ってしてました!
寒くなってからは、服は脱がさずにバウンサー待機、上の子と自分洗って上の子は湯船に浸からせて、赤ちゃん脱がせて洗う、赤ちゃんも少し湯船に浸かったら先に服着せる、次上の子!って感じでした!
とりあえず自分は最後までびしょびしょです🤣
-
はじめてのママリ
お風呂の中で寝転んで待てる椅子?みたいなのを買って、そこで待たせようかなぁと思っているんですが🙄
それならいけそうですね!
やってみようかな🤗- 7月16日
-
no
それも買ったんですが、それを洗うのが面倒でやめてしまいました🤣
最初は膝の上で待たせててもいいと思います😊
めちゃくちゃシャワーかかるけど水に強くはなる!!笑- 7月16日
は
生後1ヶ月半から一緒に入ってます
洗面所狭いんでバウンサーとかも置けなかったんで
まず下の子を洗い先に上げ、バスタオルとおくるみに包み(冬だったので)お風呂場のドアを開け見える位置に寝かせ、自分と上の子を洗う
自分と上の子の体を拭き
下の子の保湿、着替えさせ
上の子の保湿、着替え
最後に自分の着替えでした
お風呂場の外で待つ間ギャン泣きしてましたが2ヶ月半くらいからはおもちゃ持たせといたりすれば意外と泣き止んでました
スイマーバを使い下の子を湯船に浮かせ、目を開いて常に見張りながら自分と上の子を洗い
先に下の子をあげて上の子、自分の順番に着替える事もありました
※スイマーバは溺れる事故が多いと聞くので絶対に目を離さないようにしました
-
は
ちなみにバスチェアとかバウンサーとかは使ってないです🤣
お風呂場狭いんで置けませんでした笑- 7月16日
-
はじめてのママリ
スイマーバもちょっと気になってました。下がどうしても手持ち無沙汰なので…🙄でも、おもちゃ等で気が紛れるようになるなら、それもいいですね🤗ありがとうございます😊
- 7月16日
はじめてのママリ
5.6ヶ月ごろですか。やっぱり2ヶ月だとまだ早いかな。夏だし、裸で待たせても寒くないし、と思ったんですが。
みっふぃ🐰
うちは色々試行錯誤してるうちに5〜6ヶ月頃になってしまったので、場所があるなら一緒に待たせても問題ないと思いますよ!
ただ洗い場に寝かせたら、上の子ときつんさんが洗う場所が限られちゃうと思うので、そこだけですかね😅
ちなみにうちは2人とも動き回るので、すでに私が洗うスペースは洗い場の1/4もない時があります😂