※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性が出た女性が、1人目が顕微受精で授かった子で、2人目は不妊治療が必要だと思っていたが、早く2人目ができたことで不安と複雑な気持ち。年子になることもあり、産むか悩んでいる。経験者の助言が欲しい。

昨日妊娠検査薬をして陽性が出ました。まだ、病院にも行っていないので確実ではないのですが…
1人目は顕微受精の末授かった子で、2人目も不妊治療しないとできないなと思っていた矢先の出来事でした。
ゆくゆく2人目は欲しいと思っていたものの、予想外に早く、順調に行けば学年年子になります。
まだ1人目が10ヶ月でまだまだ抱っこして欲しい盛り、たくさん甘えさせてあげられるのか、育児をしながらつわりなど乗り越えて行けるかなど…不安でいっぱいです。
旦那は本当に奇跡が起きたんだ。ぜひ産んで欲しい。と。本当にそうだと思います。奇跡が起きて、幸せなことなんです。なんですが…年子ということもあり、よし!産むぞ!と言う気持ちになれないのが正直なところです。
年子ママの皆さん、勇気を下さい😭
あと、ここは本当に大変だった、辛かったというところがあれば今後のために教えてくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

あ~ちゃん

だっこは座ってしてました。産科からも言われたので。

めろちゃん

1歳9ヶ月差の年子です!
正直、すごく大変です😂本当に大変です…
特にうちは同性っていうのもあるのか、毎日毎日毎日喧嘩してます😩💦
主におもちゃの取り合いです…
あとは下の子が離乳食始まると4人の朝ごはん、3人分の昼ごはん、4人分の夜ご飯…やること多すぎるのに2人同時に抱っこして!のオンパレード😇何回自分が後もう1人いればと思ったことか🤣
出かけた先でも下の子抱っこ紐上の子横抱っこで、お陰様で10キロのお米が可愛く見えます😇(笑)
もう愚痴になっちゃって申し訳ないです😂
でも本当に2人とも可愛いです。☺️
上の子がだんだんおもちゃを譲れるようになったり2人で遊べるようになったり。下の子が泣いていたら心配して駆け寄ったり。お互いに成長していってて凄く愛おしいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も年子妊娠中で、7ヶ月のときに妊娠わかりました!3人いますが生むことを迷ったことは一度もありません。
真ん中の子と1歳4ヶ月差になるので、今11ヶ月の赤ちゃんの抱っこは、大きくなってきたお腹に座らせるような形で抱っこしてるのでとっっっても辛いです。それに加え離乳食の進みも遅いので手がかかること間違いなしです。幸い保育園に通えるので昼間は赤ちゃんと二人ですが、地獄のような日々になるかもしれません。でも赤ちゃんが増える幸せを考えるだけでどうでもいいやと思います。

はじめてのママリ

わたし生後10か月の時に妊娠しましたけど、めっちゃ今楽ですよ🤣
1歳半で産まれたので、色々大変なことはありましたが、赤ちゃんがえりとかもないし(そもそも上もまだ、赤ちゃん笑)
大変だったのは、同時に抱っこと言われた時。1人は抱っこ紐して、その上からもう1人抱っこして歩いてました。笑
夜間の寝れない感じにもなれてるし、いまは一緒に遊んでくれるし、3人目は?となったら、生後10か月で妊娠とかむりだけど、2人目まではむしろ良いと思いますよ‼️

moon

下2人が年子です😊
私は次男のみ帝王切開だったので、産後10ヶ月で妊娠だったのがまあ不安ではありました😂😂
上2人いたので抱っこも普通にしてましたし、公園なども行ってましたが
とにかく無理はしない方が良いと思います

はじめてのママリ

上2人が年子です^_^つわりの時はしんどかったけれど、ごめんねって言いながらあっという間でした。落ち着いた時には普通に無理ない程度に抱っこしたりしてました*\(^o^)/*
年子は2人とも男の子だから、ケンカ激しいけれども仲良い時は2人で走り回ってます^_^
産まれてから、お兄ちゃん優先になる事が多いですが、弟はお兄ちゃんみて育ってるみたいな感じで、いろんな事があっという間に出来てました(笑)
おもちゃの取り合いが激しいので同じの買ったりしてます🥲でも兄弟がいて良かったなって思います