子どもがスプーンやフォークを使えるようになる時期とコツについて教えてください。
皆さんいつから子どもがスプーンやフォーク使えるようになりましたか?
また、どうやったらうまく使えるようになりますか?アドバイスください。
- きなこむ(9歳)
コメント

退会ユーザー
1歳すぎた頃から使わせてました。

ちいくまさん
ミートボールとフォークを
1番最初しました。
ブスッと刺してごらん
と語りかけながらフォークを持たし
手を添えて一緒に刺してあげる
ミートボールが刺さると手を離し
自ら口の中に入れるのを確認した後に
上手に出来たね〜凄いね〜パチパチと
オーバー気味に褒めてあげると
子供は喜んでもっとする!ってなります!
それを何度か繰り返してあげると
上手にフォークを使えるようになりましたよ🎶(先日w)
スプーンはフォークの持ち方使い方を納得して使えるようになるまでは難しいので、まずはフォークから教えてあげるのがいいと思いますよ(*👍゚U`)👍💓+゚
-
きなこむ
とても参考になりましま!
うちは1歳3ヶ月なのでちょっと遅すぎて焦ってました。
ミートボール良さそうですね。
早速やってみますね。
細かく書いて下さりありがとうございました(^^)- 12月1日

みり
手づかみ食べ始めた頃からスプーンとフォークを毎食テーブルに置いてました。
1歳2ヶ月なったくらいから自分で口で運べるようになってました。こぼしたりはしてましたが、私はあまり手出しせず食べさしてました。
-
きなこむ
そうなんですね!
私が手を出し過ぎてたのでこれからは控える様にしたいとおもいます。- 12月1日
-
みり
エジソンのスプーンオススメですよ。すくいやすく作られてます。
シートなど敷いて。散らかして下さいって覚悟で食べさせてました。- 12月1日
きなこむ
そうなんですね!