※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

耳掃除の頻度について相談です。風邪ひいたついでに耳掃除したら巨大な耳垢が出た。子供は自分でできるが、コロナや風邪を気にして行けない。皆さんはどのくらいの頻度で行きますか?

耳掃除について
風邪ひいたついでに耳鼻科で耳垢と鼻水吸ってもらったんですが、信じられないくらい巨大な耳垢出てきました。
耳掃除、同じように風邪ひいた2月以来いってなくて、もう少し頻度を上げた方がいいのか、時期的に何かもらいたくないのでやはり風邪を引いたついでくらいでいいのか迷います。
うちの子はもはや一人で椅子に座って私が抑えなくても耳掃除できるし、鼻掃除も大丈夫なタイプなので、いつ行ってもいいんですが、コロナや風邪をもらいたくないなと思ってなかなか行けません。
皆さんはどのくらいの頻度で耳掃除に行きますか?

コメント

ぺん

3か月に1度のペースで、と先生に言わてそのペースで行ってます😊

• しん。

しん。

ありがとうございます!

• 7月15日
たんぽぽ

長男は耳垢がたまりにくいようで行っていませんが、次男は直ぐたまるので3ヶ月に一回行ってます🙋

• しん。

しん。

溜まりにくい子と溜まりやすい子がいるんですね…!

• 7月15日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

私もビックリしてます。
    小児科で「お母さん耳掃除上手にしてるね〜」と長男診察時に言われて、「え?やってませんけど」ってなって😅
    で、次男診て「あ。たまってるね。耳鼻科行ったほうがいいよ」と言われたことがきっかけで行くようになりました👂

• 7月15日