お子さんの成長曲線が下〜ぎりぎりですか?上がりましたか?子供によるのは理解しています。
成長曲線ほぼ下〜ぎりぎりのお子さんいらっしゃいますか?
年齢問わず大きくなっても下の方〜ぎりぎりですか?
それともある時から上がりましたか?
もちろんその子次第であることは重々承知です。
- ダー(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
生後2週間からずーっと曲線にはいるかはいらないかです!いま1歳5ヶ月ですが1歳あたりから曲線から外れてます🥺🥺

はじめてのママリ🔰
次男生まれた時から
ずっと下の方で
4ヶ月から外れ初めて
今も外れてます🥲
-
ダー
ありがとうございます😊
健診では何か言われますか?
離乳食や幼児食は食べますか?- 7月15日

リリ
低体重児だったので、産まれた時から身長・体重・頭囲全て曲線にも入ってませんでしたが、順調に増えていき8ヶ月頃には月齢の平均ど真ん中くらいまで大きくなりました🙂
-
ダー
ありがとうございます😊
そうなんですね。大きくなったんですね✨
母乳かミルク、離乳食をよく飲んだり食べていたのでしょうか?- 7月15日
-
リリ
産後4ヶ月までは母乳で以降ミルクですが、どちらもものすごく飲むわけでもなかったですが、かといって飲みムラがあるということも少なかったです🤔
ただ離乳食は進まないし最近あまり食べてくれなくなってしまいました💦ミルクで補ってる感じです🥺- 7月15日
-
ダー
そうなんですね。ミルクがよく体に合っていたんでしょうかね😊
うちは2ヶ月の頃から飲みムラあったので羨ましいです😊
離乳食難しいですよね💦食べムラも出てきました。。
試行錯誤ですね😂- 7月15日
-
リリ
本当離乳食難しいです🥺
お互い頑張りましょうね😭✨- 7月15日

退会ユーザー
6ヶ月ですが生まれた時真ん中でしたがだんだん下になり、今は下のギリギリにいます!笑 娘なりに少しずつ増えてるので特に気にしていません☺️

はじめてのママリ🔰
上の子はずーっと曲線下ギリギリで1歳9か月ごろからは下回りそこからは-2SDです。
もう4歳ですが、幼稚園でも一番小さいくらいです(多分学年1?)が4歳過ぎてからはちょっとずつ曲線に近づいてます。
下の子も1歳から曲線ギリギリで、最近下回ってきました。
二人とも少食、偏食です💦
-
ダー
ありがとうございます😊
そうなんですね。
うちも少食になってきてよく動いて食べたら食べた分うんちで出るので増えません💦
健診では何か指導受けますか?
ミルクもう少し飲ませてと言われても子供がミルクあまり好きじゃないのと離乳食後のミルクほぼ飲まないから1日400前後しか飲めず途方にくれます😂- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
4歳までは様子見様子見で都度栄養士さんに相談とかしてきましたが、多くの子に通用するであろう工夫とか言われるんですが(本でよく言われるような)役に立ったことはないです🤣笑
4歳になってから発育相談みたいな場を設けてもらって小児科医とかにも見てもらいましたが幼児期は一年で6-7センチ伸びてれば良く、そこには当てはまってたので治療はいらなく、個性でしょう!で落ち着きました。
ミルクあまり好きじゃなくて400は頑張ってると思います!👏うちは100も飲まなかったので、離乳食によく混ぜ込んでました(笑)少食なのであまり意味ないんですが💦
ちなみに小児科医の先生が言うには夏は身長伸びやすいので、いっぱい太陽の光浴びて骨に垂直に刺激を与えて(走ったり飛んだり)あげてね!とのことでした☀️- 7月15日
-
ダー
なるほど、役に立ったこと無いんですね😂😂私も電話相談で栄養士さんに相談して大抵今の自分のやり方でいいと言われたりやってもすぐ嫌がるだろうなと思われるアドバイスしかないです🤣
幼児期は1年で6-7センチ伸びてたらいいんですね!個性なんですね。
そうなんですね。400頑張って飲んでても600位飲ませてと言われたので途方にくれてました。。離乳食に混ぜるのも40が限界で離乳食にミルク混ぜたらおやつ、寝る前のミルクの飲みが悪くなるから中々難しいです💦
離乳食に混ぜるのもミルク味になるから飽きちゃうよな💦と思い1日1回か2回です。
今のやり方が400前後頑張って飲んでるので600はとても無理そうなのでスルーします(笑)
そうなんですね!!最近よちよち始まったので公園でいっぱい歩かせてみます!!- 7月16日

ママリ
娘は曲線の下限のラインに沿って成長しています。
保育園で毎月身体計測してるのでその都度アプリに入力するんですけど、曲線から出てみたり内側に入ってみたりを毎月繰り返してます😂
-
ダー
ありがとうございます😊
その都度変化はありますがラインに沿って成長されてるんですね😊
幼児食は食べますか?- 7月15日
-
ママリ
バランス的にはたんぱく質(肉とか魚)少なめですけど、白米はそれなりに食べてます☺️
- 7月15日
-
ダー
そうなんですね😊
白米食べてくれるんですね✨
うちはお米嫌になってきてるので今パンと麺で過ごしてます😂
肉、魚も基本嫌なので色々試行錯誤です。- 7月15日

退会ユーザー
生まれてからずっと曲線のオン ザ ライン!でしたが、2歳くらいから少ーし上向きになりました💡
-
ダー
ありがとうございます😊
2歳くらいから少し上向きになったんですね✨
幼児食をよく食べるようになったとか何か変化はありましたか?- 7月15日

みるくてぃー
産まれた時は2600gでしたが、飲ませても飲ませても曲線ギリギリでずっと経過してます。今でもギリギリだったり下の線の上や外れそうなくらいですが、普通に食べてるし元気だしその子のペースかなって思ってます☺️
私も小柄で中々体重増えないし、今でも身長かなり低めで😅
夫は高身長ですが、めっちゃ細くて、一家みんな食べてても細いし、夫も中1くらいまで身長低い方だったので、我が家の場合完全遺伝だなって思って、元気で他に問題ないので気にしてないです😌
-
ダー
ありがとうございます😊
そうなんですね。
私も小柄で身長低い方なので私に似てしまったか💦と思ってます💦
遺伝大きいですよね。
元気大事ですね!- 7月15日

咲や
上の子は産まれた時は大きかった(3486g)ですが、成長と共に体重が成長曲線-2のまま小一になりました😅
身長は成長曲線-1、体重は年中の平均位ですね😂
下の子は産まれた時から小柄で、心臓の手術もしているのでそのまま成長曲線-2で体重は推移していますね😣
-
ダー
ありがとうございます😊
そうなんですね。
健診では何か指導受けますか?- 7月15日
-
咲や
3歳児健診で保健師さんから本人宛に「食べなさい」と指導がありましたが、少食だから食べないんですよね😅
小学校の給食も完食したという日の方が少ないです😅- 7月15日
-
ダー
そうなんですね。うちも最近少食になりつつあって多くいこうとするとかえって全部吐いてしまうのである程度でやめるしかできないです😂
少食なのを食べるようにと言われても難しいですよね😅- 7月15日

🦒
低体重で産まれて、ずっと低体重です。一時は成長曲線に入ったことありますが、最近また伸び悩んでやっぱり下回って…
飲みムラ、ミルク拒否、離乳食拒否、フォロミ拒否、幼児用栄養剤ドリンク拒否、偏食、少食などでなかなか体重が増えません…
-
ダー
ありがとうございます😊
うちも元々ミルクあまり好きじゃないらしく飲みムラあり、離乳食もおもちゃで遊びながらじゃないと食べません。最近は少食になりつつあります。。
この前の健診でミルクもう少し飲ませてと言われましたが離乳食後のミルクはお腹いっぱいでほぼ飲まないのでおやつと寝る前しかしっかりはいけないので1日400前後にしかならず💦
散々今もミルクや離乳食で悩んでるのにまだ悩めと💦と途方にくれてます😂- 7月15日
-
🦒
わかります… ちなみに未だにほぼ全部私が食べさせてますし、何かしら気を紛らわす物がないと完食できません。娘の歳なら自分で食べさせたりお行儀のこととか意識するはずが、とにかく食べて欲しくて。ちなみに食事以外の時に指示が通らないとか落ち着きがないなど全くなく、食に興味がないのかなと思います😢 生後4ヶ月から飲みムラ、11ヶ月頃にミルク拒否しました。離乳食もほんの少しで、心配からノイローゼになるかと…
健診では毎回体重を指摘されますが指導は適当です。バターなど高カロリーの物あげて、でも牛乳は飲ませすぎないで(ご飯食べなくなるから)、最終的に栄養ドリンクあげてと。バターあげるにも限度がありますし、そもそも牛乳嫌いで😔、栄養ドリンクも一口で拒否でした。最近は新しい食材や調理法を受け入れるようになりましたが、まだまだ必要な摂取量に足りません。- 7月15日
-
ダー
そうなんですね💦💦似た点が多くて😂本当に毎日お疲れ様です😂
気を紛らわす物ないと食べないのはお子さんの月齢でもあるんですね。とにかく食べてほしくてこっちがあげちゃうのよーーくわかります😂
空腹であろう時でもスプーン差し出すと嫌がって気を紛らわす物あれば口があくから何とか突っ込む感じで、、うちも食に興味がないんだと思います。。
手づかみも昼が一番お腹すくのでそこだけしたりしなかったりで触って変なの!!ってすぐ手離すので未だに豆腐とにんじんのおやきしかまともに手づかみでは食べません💦💦それもムラありますが。。
うちも2ヶ月からのみムラありましたが🦒さんはこのくらいの月齢の時にミルク拒否だったんですね。ミルクあげようとしても泣いて飲まなかったり口あけないとかでしょうか?
私も子供は何もわからないのに食べないことに怒ってしまい自己嫌悪の毎日です。。
健診での指導は適当なんですね💦💦バターあげれる量も限られるし頻回だと飽きますよね😂
栄養ドリンクもダメだったんですね💦
嫌な物は一口で拒否しますよね😭
よろしければ新しい調理法はどんなことをされたのでしょうか?- 7月16日
-
🦒
すごくわかります🥲お腹空いてるはずなのに嫌がって、でも気が散ってたら受け入れるので… お腹は空いてるし味や食感が嫌なわけじゃなく「食事」そのものが煩わしいの?と悩んでます。娘も手掴み食べのクセありましたが、果物やベビーせんべいなど好きなものなら積極的でした。変なの‼︎ってリアクションわかります😂
ミルクを少し飲んで顔を背けたり泣いて嫌がるようになり、ある日完全に口を開かなくなりました😬 理由はわからないけど娘も色々と大変なのに、お互いを追い詰めてましたね…😔
調理法は、娘の好みを把握してきたという感じです。この食材は生、この食材は茹でたり蒸しただけ、この食材は塩だけ、のような。ダーさんのお子さんは1歳前なので、生で食べられる野菜など限られてると思いますが… 年齢的に食べられる食材が増え、制限が減ったり味付けを濃くできたりすると少し楽になりました。- 7月16日
-
ダー
気が散ってたら受け入れますよね😭うちは常に新しい物じゃないと飽きるので色んな箱とかペットボトルとか渡してます😂
私も食事することが嫌なの?とよく思います💦
ちなみにいつ頃から気を紛らわせないと食べなくなりましたか?
そうなんですね。せんべいも嫌がるので、、今は何とかおやつのミルク飲んでくれてますが本当にせんべい食べるようになるのか心配です。
なるほどある日嫌がるんですね😭
お子さんも何かしら思って嫌がるんでしょうけど難しいですよね😭
好みの把握!すごいです✨調理方法変えたら食べる物もあるんですね!本当に試行錯誤ですね。お疲れ様です💦
うちはまだ全部茹でたり炊飯器調理ですね。味付け変えたら食べれると思うことも気持ち少し楽になります😊- 7月16日
-
🦒
娘もです🤣 少し前まで、空箱やペットボトルやチラシやタッパーで乱雑な食卓でした。1歳半すぎてから長めに食事できるようになりましたが、集中力が途切れそうになると私が歌のおねえさんばりに童謡や手遊び歌を歌ったり、お気に入りの絵本を暗唱したりしてしのいでます💦
今後新しい食べ物を解禁した時に何か好きな物が出てくるかも知れません😌 茹でた野菜スティックなど掴みやすいです。
私も娘の偏食や離乳食拒否がすごかった時にママリに相談したことがあり、回答の一つで頂いたのが「好みがわかるようになる」でした。娘の場合その通りで、だんだん攻略のコツが見えてきた感じがします😙 まだまだ道のりは遠いですが…
食事関連でトラブルがあると、健康面が心配ですし焦りますよね。お互い頑張りましょう🙌🏻- 7月19日
-
ダー
乱雑な食卓になるのものすごくよくわかります🤣口開けなくなって新しい物渡すと口開くとか🤣🤣
野菜スティックも試してはみてるんですが茹ですぎたり固いと触って終了とかで、、中々試行錯誤は続きます💦
好みがわかるようになる、大事ですね。私も頑張ってみます😊
色々教えて頂き本当にありがとうございました✨
お互い頑張りましょう!- 7月21日
ダー
ありがとうございます😊
離乳食や幼児食は食べますか?