※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食完了期のおやつについて、いつからあげるか悩んでいます。皆さんはどんなものをあげていますか?何歳まであげるのでしょうか?

離乳食完了期のおやつについてです。

少し前まで、食後は毎回母乳をあげており、お風呂上がりにミルクもあげていたので、ご飯とご飯の間のおやつは与えていませんでした。
ですが、数日前から食後の授乳をやめ、お風呂上がりはミルクではなく母乳と麦茶をあげて寝かせるようにしているのですが…(もともと夜中起きるので添い乳は継続)
そういえばおやつってあげた方がいいのかな?と疑問に思い投稿しました。

日中の母乳やお風呂上がりのミルクをやめてから、お昼寝や朝方泣いて起きるようになりました。前は寝起きはご機嫌な子でした。
バナナとかおにぎりとか、とりあえずのものをあげると落ち着くので多分お腹が空いてるんだと思うんですが、皆さんおやつ(補食というべきでしょうか)はいつ頃からあげてますか?卒乳したと同時ですか?前に食後の授乳してるからおやつはいらないよ、と保健師さんに言われたので、そろそろあげた方がいいのか悩んでます。

また、あげている方はどんなものをあげてますか?
何歳から何歳くらいまであげるのでしょうか?

コメント

ままり

11ヶ月ですが既に断乳&完了期メニューにしているので回答させてください🙇‍♀️

うちは断乳後から15時前後におやつを取り入れました!
あとは断乳前と同じ量の離乳食だと泣くようになったので、1回の離乳食の量を50gぐらい増やしたら落ち着きました✨

おやつはさつまいもスティック、パンケーキ、フルーツ(バナナ、夏はスイカ、冬はいちご)などが多いです😄
とりあえず1歳半まではおやつは必要かな〜と思ってます!それ以降は様子見して考えるつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すごいですね!!

好きなものは食べるんですが、米など苦手なものはあまり食べてくれなくて…食べて欲しい量の半分の時もあります
    そりゃお腹減るよねって思います💧

午前はお腹もなんとか持ってるので、午後のおやつ取り入れてみます!ありがとうございます

• 7月15日
さく

うちは元々15時にミルクをあげてて、(7時 朝食、12時 昼食、15時 ミルク、18時 夕食、20時 麦茶で就寝)、1歳過ぎにその15時のミルクをおやつにしました❣️

バナナ、ホットケーキ、1歳〜のお菓子(ベビースナック)、焼き芋、フレンチトーストなどが多いです☺️

上の子は今も食べてます✨
上の子はもう補食というよりお楽しみみたいになってますが。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みなさん順調ですごいです!

やはり午後のがあげる方多いんですね♡
    午後のおやつ始めてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月15日