※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後1週間で乳首に傷があり、痛みや硬さを感じています。授乳が難しい場合、搾乳器を使うのが良いでしょうか?

乳首の痛み、傷について

産後約1週間です。
先程、授乳中に乳首に傷1歩手前くらいの内出血のような赤みがあることに気づきました。
授乳中の痛みはありましたが、まだ吸われ慣れていないだけかと思って我慢していました…

一方、おっぱいは結構かたくて痛い状態なので授乳できるならした方がいいのかなと思っています。

乳首に傷がある、痛みがある、ちょっと母乳休みたい…でもおっぱいは硬くて張っている…
こんな場合はどうしてますか?搾乳器はありますが、搾乳するのが1番ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一番辛い時ですよね😢😢
休みたいのなら休んでいいと思いますよ。
ここで踏ん張れば軌道に乗るのかなぁ?と素人目ですが思います。
乳頭保護器を使う、搾乳する、休んでミルクを飲ませる、ひかりさんが一番良いと思ったもので大丈夫ですよ。

私は1人目は母乳促進のとこで血が出ようがのませろ、2人目は血が出たらお休みしてミルクにしましょうって方針のところでした!

血が出てしまうとかなりキツイので、ピュアレーン等を塗って保護してあげてください😌
あまりにもパンパンに張ってどうしようもなければ冷やすのもアリかと!
毎日お疲れ様です💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    昨晩は母乳はお休みして搾乳器(赤ちゃんにはあげず、とにかく排出目的)で何とか乗り切りました…

保護器や塗り薬も調べてみたので今日旦那に買ってきてもらいます!

夜中の情緒不安定な時間にコンメントくださり助かりました🙇‍♀️

• 7月15日