コメント

オリ𓅿𓅿𓅿
こんにちは😊
うちは、たつ台を二つにして、違う作業させてます😅
すみません。
解決策になってないですね😭😭

ママリ
何歳のお子さんのことですか?☺️
-
みみ♡
コメントありがとうございます🥺
2歳の子です😌- 7月14日
-
ママリ
あ💦すみません、文章の上の部分を見てなかったので年齢聞いてしまいました🙇🏻♀️
お手伝いの取り合いだったんですね!🥹✨
少し目線が違うので参考にならないかもですが…
息子がお手伝いしたがるけど構えない時に、私はコーンの缶詰をボウルに出して🥣
100均にある、穴あきのスプーン(ツナ缶のオイル切り用?など、多目的スプーン🥄)を渡し、「このボウルのコーンを、こっちのお皿に写してね!🌽」という仕事を与えてます😂👦🏻
地道にしかすくえないスプーンなので、結構な時間使って移しかえてます!🤣
その間に料理を終わらせて、そのコーンはおかずとしてお皿に盛り付けたら、お手伝いした感じがある様で満足してます😂
なかなか順番を教える時間と心の余裕がない時は、順番を守らせるところから少し離れて、別のことで気を紛らわせるのもアリかもです☺️👌
兄妹がいれば、嫌でも順番を教える場面は日常に溢れてると思うので、ママが忙しい時は手抜きしちゃいましょう😂🙌🏻- 7月14日
-
みみ♡
全然大丈夫です☺️
日々なんでも取り合って揉めてます🤣
長女イヤイヤ期なのでそれで頑固になってるのもあるんですけどね😭
長男は包丁以外なら結構即戦力なので(付き添ってないと危険ですが)、長女専用でやらせてみます🥺
コーン大好きですし、枝豆も好きなので担当にしたら喜んでやってくれそうです🥺!!
そうします😭
そして兄妹のなかで順番の練習してみます😢
ありがとうございます🙇♀️- 7月14日

やぎっこりー🥦🫶
保育園行かれてますか?
フルネームで
○○ ○○ちゃん、並んでください☺️
お名前呼ばれたらはーい🙋♀️してくださいねー
みたいな保育園ごっこ遊びみたいな感じで言ったらうちの子は聞いてくれたりします(調子良ければ)😂
-
みみ♡
コメントありがとうございます🥺
3人自宅保育です!
そうなんですね🥺💞
しまじろうで幼稚園📛のお話読んでるのでその流れで明日試してみます☺️
遊び感覚でやった方が本人も楽しいですもんね☺️💫- 7月14日
みみ♡
あひるさんこんにちは🥺💞
台は2つあります!!
違う作業させるのいいですね🥺!
同じ作業を一緒にしてたので交代しないし進まないしですごい時間かかってたので😭
違う作業させてみます🥺
オリ𓅿𓅿𓅿
下の子は、自分が!!が、先に来るから難しいですよね😭
徐々に順番こできるようになりすよ😊
2歳だとまだまだですが😂
みみ♡
そうなんですよ😭
忙しい時に限ってイヤイヤヒートアップするしお手上げです🤣
長男に協力🤝してもらいつつ頑張ります☺️👆