※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がビビリで慎重派な悩みについて相談です。初めての場所や花火の音、友達の接し方などで怖がる様子があります。保育園や幼稚園で変わるでしょうか?

息子がビビリで慎重派なことに悩んでます💦

初めての場所は場所見知りして泣く
打ち上げ花火の音を怖がって帰りたがる
お友達がぐいぐいくると怖いのか逃げる
公園の滑り台が怖くて滑らない
頭からバシャンは大丈夫だけどシャワーだと怖くて泣く

などなど、この子大丈夫かな?と思うところがあります。

おっとりしていてマイペース、
いやいやもなく
よく周りからは大人しいねって言われます。

保育園か幼稚園に行き出したら
また変わるのでしょうか😅

コメント

さき

娘が似てます🥲
初めての場所や人はとりあえず泣いたり様子見
お友達がぐいぐいくると固まる
シャワーや水は未だに克服出来ず泣く
とにかく汚れるのが嫌泥遊びはすぐ手を洗いに行く笑
花火なんて大絶叫でダメでした🥲

うちの子も聞き分けがいいとか大人しいって言われますがちょっと大変なので子育てサロンに週3で行き始めたら上で書いたものは花火以外ほとんど克服しつつあります😳

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!子育てサロンでなんですか?
    息子を連れて遊び場にはよく行ってます😃

• 7月13日
  • さき

さき

児童会館とかでやってるおもちゃがあって3歳位までの子が結構遊びに来てるとこです☺️
    場所によって内容違うと思いますが工作会や絵本の読みきかせとか無料で参加出来るので娘はだいぶそれで人にも慣れて積極的に遊ぶようになりました☺️!

• 7月13日
まひろ

マイペースでビビリくんの息子は2歳になった今も尚ビビリくん健在です。。。木の葉が落ちる秋はカサカサ、チクチク!!!!!!と道端に落ちている木の葉にビビリまくりすがってきます。。。夏の現在は生い茂る葉っぱたちにチクチク!!!!と騒いでます。海に行ったら海藻を見て、ワニ!ワニ!ワニ!とビビりまくり叫びます。。。砂がクロックスに入ると言葉にならない声で唸り、、とってー!!!!と叫びまくってます😫

水族館に行ったら暗いコーナーに熱帯系の植物だったり、、釣れた魚や、触れるコーナー全てにビビりまくって駆け足素通りからの、怖い!怖い!怖い!怖い!と言ってました。。

息子の将来が心配です😭😭😭😭😭

ちなみに、とんでもない騒がしい好奇心旺盛なかいじゅう息子ですが、とても臆病です。

こども園通ってるのにこんなんです。。😭😭