※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
妊娠・出産

妊娠証明書を返してもらえるか、提出後に必要になった場合。

職場に産休を取りたいと伝えたら、
妊娠証明書と母子手帳を提出してほしいと言われたのですが、母子手帳はあったものの、おそらく妊娠証明書は母子手帳をもらう際に提出して返してくれなかったのだと思います。
提出したところに妊娠証明書が必要になったと言えば返して頂けるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

通ってる病院に診断書?というか出産予定日が書いてある証明書出してもらいました。
少しお金はかかりましたが

提出したところにいっても返却は無理だと思います🤔

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます😁✨産院には書いていただけることになりましたが、2週間から一ヶ月かかると言われました。😅

• 7月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

産休取るまでに提出できればいいと思うので焦らなくても大丈夫なのでは?と思いました。

病院って無駄に時間かかるときありますよね。
    仕方ないですけど。

• 7月13日
  • のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。✨😁焦らないで待とうと思います。

• 7月13日
すず(28)🔰

病院へもう一度もらうのが適切なのでは?

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。😊✨

• 7月13日
くろーばー

提出した書類は公文書の扱いになるので、多分返却は難しいのではないでしょうか。
私が産休取った時は、別途産院で「産休用に妊娠証明書が欲しいです」と言って書いてもらいました😊

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。😁産院には書いていただけることになりましたが、2週間から一ヶ月かかるとのことでした。😅

• 7月13日
うー

うちは役所で提出する時に提出したら返却はできないんだけど、産休取るのに妊娠証明書が必要と言われる会社もあるけどコピー取らなくて大丈夫?と聞かれました
なので返却はしてくれないのだと思います

会社に役所に提出してしまって手元にない旨を伝えて、病院から再発行されるまで待ってもらうのがいいかと思います