※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
子育て・グッズ

赤ちゃんとワンちゃんの接触時期やアレルギー、手洗いについて相談です。ワンちゃんが赤ちゃんにヤキモチを妬いている様子も。

ワンちゃんがと赤ちゃんがいる方、生後どれくらいからワンちゃんに接触させ始めましたか?( ^ω^ )
1ヶ月半の娘がいますが、まだ私が抱っこして近づけるぐらいです。。
あと、アレルギーとかどうでしたか?
手洗いなど頻繁にしてますか?
私は常手を洗ってます。
ワンちゃんさわってそのまま赤ちゃん触りますか?

ワンちゃんがヤキモチやいてるっぽくて…
前みたいに遊んであげれなくて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

コメント

室内犬が4匹います。
退院してから近づけたり手足舐められたりしてますけどアレルギー大丈夫です(๑•́ω•̀)
ワンちゃんが赤ちゃんを大事にしてくれて床に寝かすと周り囲って守ってくれてるみたいになってます!
あたしはそのままの手で触ってます( ˙◊︎˙ )
ワンちゃんと仲良くしてくれるといいですね♪

• あーりん

あーりん

うちのワンちゃん、私の指を甘噛みするのですが、赤ちゃんにもしますかね❓(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    それも心配です…

• 12月1日
berry

上の子の時はワンコが近寄らなかったので4ヶ月くらいから慣れて行ったと思います。
下はワンコがペロペロしてきてたので早い段階から触れ合ってたかも😂
私はどうせ一緒に暮らしてるからそこまで神経質ならなくてもいいかなってトイレの世話後手を洗うくらいしかしてなかったです。
上は若干犬アレルギーがあって舐められたらプツプツが出たりしますがレベル1なので気にしてないです💦
あんま参考にならないかもですね、すみません💦

• あーりん

あーりん

ワンちゃん噛んだりしませんか❓(´༎ຶོρ༎ຶོ`)私には少し甘噛みするので心配です…
    常ワンちゃんさわったら手を洗ってたので、そこまで神経質にならなくてもいいんですね😊

• 12月1日
  • berry

berry

今は下も少し大きくなったので嫌な事されたらガウっとはしますが本気で噛むことはないです。ま、娘が悪いんですけどね😂
    まだまだ赤ちゃんの時、尻尾が不思議だったみたいで口に入れてました(笑)だからこっちが神経質になってもコントロールできない所はありますね😅

• 12月1日
はるおちゃん♡

生まれた時から一緒です︎☺︎
そんなに神経質にならずに普通に生活してます︎☺︎
そのおかげか、テレビや散歩でわんちゃんと遭遇するとワンワン!と嬉しそうです︎☺︎
動物好きな子に育って欲しいし私は自然体でいます!

• あーりん

あーりん

動物好きになって欲しいです( ^ω^ )命の大切さなども知って欲しいです(ノw`*)
    ワンちゃん、赤ちゃんを噛んだりしませんか?
    私の手を甘噛みするのです。

• 12月1日
  • はるおちゃん♡

はるおちゃん♡

噛みませんよ♡わかるみたいです( ´∀`)
    怒ることはあるけど絶対噛みません!

• 12月1日
こころ

甥っ子は退院してきてその日から
犬と接触してましたけど
アレルギー大丈夫でしたよ୧⍢⃝୨⚑゛

メスとオスを飼ってますが
メスは母性本能があるからか
泣いたら直ぐに側に行ったり
一緒に寄り添って寝たりと可愛いです💕

• あーりん

あーりん

えー!メスとオスでもそんな違いがヽ(〃∀〃)ノ
    わたしのトコはオスのチワワです。
    ワンちゃん、赤ちゃんを噛んだりしませんか?私の手を甘噛みするので心配です(;ω;)

• 12月1日
  • こころ

こころ

オスはミニチュアダックスフンド
    メスはチワワとダックスのミックス犬と
    ミニチュアダックスフンド飼ってますが
    甘噛みなどもしないですよ( ¨̮ )♩

むしろ甥っ子に顔とかつねられても
    平然としてるぐらい無対抗です(笑)

• 12月1日
へる

室内犬3匹ですヽ(。・ω・。)ノ
退院日から一緒ですが今のところアレルギー大丈夫です。
子供の横には必ず誰かが寝ています(笑)
そのおかげか息子は動物大好きで、人間以外の動物だけは「わんわぅ」と言います^_^;
お散歩コースで犬のいる家はすべて記憶しているらしく、必ず犬のいる家の前では立ち止まって「わんわぅ!」...いようがいまいが動きません^_^;
ショッピングセンターでもペットショップの場所を覚えているようで、まず一番にそっちの方へ私の手を引っ張っていきます〜。

うちはもう犬が舐めまわしてるので、トイレを片したあとや授乳前等に手洗いするくらいです。
最近は息子がトイレを片して新しいのを敷いて下の子を触ろうとするので息子の手洗い徹底です^_^;

わお

退院日から近くに居ましたが1ヶ月の間は舐めさせませんでした!
その後は指しゃぶり始めたので手を舐められたりしたら一応消毒してあげたり、おしっこやうんちの処理した時は手を洗ってから触るようにするぐらいですが今のところ問題ないです!

KOKAPAN

2歳になるわんちゃんが1頭います。
退院後から特に隔離とかせず、触れあわせています!手足を舐めたりしますが、アレルギーは出ていません(^^)
手洗いもトイレのお世話をしたあとくらいです!

うちのわんちゃんも私の手を甘噛みしますが、毛を引っ張られても娘にはしませんよ!
わんちゃんの毛を引っ張ったり、足を思いっきり握ってしまうので、娘の心配よりわんちゃんの心配の方が大きいです(笑)