※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳についてと、産後の排便トラブルについて相談があります。赤ちゃんの排便回数や体重増加、母乳・ミルクの量に不安があります。また、産後の排便が硬くて出血している状況も心配です。

2つご意見ください。

母乳よりで育ててます。1日3回程ミルクを足しています。
ミルクの量は1日150前後です。
授乳後、昼間はバウンサー?ハイチェアで寝るのですが30分〜1時間くらいすると泣いてくる時があり、抱っこすると泣き止みスヤスヤ寝ていきます。この場合は母乳、ミルクは足りてると判断してもいいのでしょうか。
抱っこしても泣き止まなかったら母乳、それでもだめならミルクをという感じでやってます。
毎回ではなく、2時間寝ていることもあります。お腹空いてたら抱っこしても泣き止まないかなーと思ってるのですが…
ただ、排便回数が少ないかなーと。1日2回くらい、多くて4回しかなく…量は結構多めです。
母乳外来の時に体重増加が少ないので毎日排便があること、ミルクを毎回100たしてといわれてますが、飲んでくれません。

もう1つ。
汚い話ですが、私自身産後、排便が2日に1回になり硬くてお尻が切れるのか、鮮血が点々とペーパーにつきます。水分しっかりとるしかないですよね…排便するのが怖いです(^_^;)

コメント

ひまわり

ちなみに生後何日目でしょうか??
抱っこして泣きやんで寝るのであれば様子みて大丈夫かと。

母乳の出てる感じはお母さんからみてどんなですか??

まだリズムがさだまってないので1時間で起きたりすることもあると思います!

排便回数はいいかと思います!

お母さんのお身体については水分をしっかりとることとでなくてもトイレにいき腹圧をかける。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

コメントありがとうございます❣️
    生後23日目です。
    母乳は出てる感じはします。赤ちゃんも授乳時にゴクゴクいってる音が聞こえてきます。助産師さんからも母乳はまずまず良好と言われてます。

腹圧ですね!
    試してみます(Ӧ)(ӧ)(Ӧ)(Ӧ)(ӧ)~♬

• 12月1日
  • ひまわり

ひまわり

出てる感じであれば足さなくてもいいかと思いますけどね。。
    30分もしないうちに泣くようならあげてもいいかもです!

• 12月2日