※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

長期入院中のメンタルケアについて相談です。22wで緊急入院し、退院目処が立たず限界感。赤ちゃんのため頑張るも、気持ちを伴侶に伝えられず悩んでいます。

出産前に長期入院されてた方、どのようにメンタル保たれてましたか??
22wの時臍帯巻絡(首に2重)&逆子で、NSTの結果張りも頻回かつ張りのたびに胎児心拍低下があり緊急入院となりました!入院も突然で、初日の夜は泣けました🥲点滴(マグセント)により張りも改善され、赤ちゃんも今は頭位になりました!でも赤ちゃんが大きめなこと、臍の緒が長くて首の巻きつきは取れたが肩や背中などどこかには必ず巻いて…。そのため張る時も心拍下がるし、張らなくても自分で握ってるのか心拍下がることがあり点滴はoffできずにいます。
入院して3週間になりますが、退院の目処がたたずメンタルが限界です…。全ては赤ちゃんのため!不妊治療の末やっと授かった命!と言い聞かせてはいます。入院してることでも安心感ももちろんあります。でもこの気持ちを旦那さんにぶつけるも解消しきれず、どうしたらいいんだと泣くしかないです…。先日産科病棟から女性病棟(産婦人科メインだけど、外科もいる)に転棟となり、看護師さんもなんか怖くなかなか思ってることを伝えられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ退院してないんですが、私ももう1ヶ月以上入院しています。退院の話は全くでてきません。
普通に動いている妊婦さんが羨ましくてつい自分と比べてしまいます😢何回か泣きました…赤ちゃんになにかあったらという不安を抱えながら過ごすのは経験しないとわからないですよね
私も不妊治療をしてようやくできた子なので絶対産んでやるという気持ちでメンタル保ってます。あとは赤ちゃん産んで退院したらしたいこと考えたり、化粧品とか欲しいもの探してネットみたりしてひたすら気を紛らわしてます。1日1日長いですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲自分より辛い人はいる!と言い聞かせてはみるものの、私も普通に動いてる妊婦さんが羨ましく思ってしまいます…。

自分のもの、ベビー用品…ネットで見ちゃいますよね❤️
    あたしだけじゃない、入院仲間はいるだと思うと少し元気が出ました!ありがとございますっ!

• 7月12日
あー©

私は31w~36wまで切迫早産で入院してました!
最初の2週間は毎日旦那との電話で帰りたいと泣き続けました😂
私は3人部屋で3週間目で1人目、4週間目で2人目が退院されて最後の2週間は1人で3人部屋使ってました🤣
私はリトドリンを点滴してましたがお腹の張りが不規則に何度もあって出産まで入院かも。と言われていたので、他の2人は退院の目処が経っていて看護師さんと「あと〇日で退院だね〜」「よく頑張ったねぇ〜」って会話が聞こえてくる度に落ち込んでました。
でも最後の2週間は悟りを開いたかのように「病院に居た方が安心。助産師さん看護師さんと顔見知りになれたのは出産のとき心強い」と思えるようになって気持ちが楽になりました!
入院生活辛かったけど可愛い赤ちゃんに会うため!と思って乗り切りました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり皆さんそうですよね…🥹また1人、また1人といなくなる辛さは実感しないと分からないですよね💦💦
    素晴らしいです!!
    あたしも切り替えて前向きに頑張ります😭🙌

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私もマグセントに繋がれっぱなしで
24w〜37w出産まで入院してました。
過呼吸になりそうなほど泣いた時もありました😭

27wの時は一番辛かったと思います。
28w
30w
32w
と色々と目標があるかと思いますがその目標を達成するたびに心がとても軽くなっていきました。
27wの時はこのきもちがずーーっと続くのか、、、と出口の見えないトンネル状態でしたが
本当にだんだん気が楽なにってきます!!!

入院生活も長くなることを覚悟して
Wi-Fiをレンタルしたり
パソコンを持ち込んで
気になるサブスクを片っ端から登録して動画をみまくりました!
韓ドラにはいっっっさい興味がなかったのに
入院生活楽しかったのは韓ドラ鑑賞でしたー!

あとはおやつを持ち込んでもらったり
食べることでストレス発散してました😊

ほんっとうに辛いと思います。
長期入院した人にしかわからないですよね😭
でも絶対徐々に気持ちが楽になってきますので
どうか落ち込みすぎずお過ごしください😭!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月以上の入院…大変頑張られましたね😭😭
    そうですよね…ちょうど今27wで必ずゴールはあるのにこのままなんじゃないかと後ろ向きについなってしまいます…☔️

ありがとございます🥺💕
    あたしも韓ドラ見てます笑

• 7月15日
𝔂𝓷🪽🫧

過去の質問にごめんなさい💦
この時お腹に居た子は無事出産されましたでしょうか?🥲
差し支えなければ教えて頂きたいです。
現在31週で切迫早産で入院しております。
内服で張りをコントロールしてきましたが最近になり張りも増えてしまいました(頸管長は変わらず)
そのせいか張るときに一時的に赤ちゃんの心拍低下が起こるようになりました。
張ってないときにもたまに心拍低下があり
その原因が不明でとても不安です。
今日エコーして詳しく診て貰おうかなと思ってました。
安定していたら早めの退院も視野に入れていたのに
まさかの展開で心がついていかず、こちらの質問にたどり着きました💦