妊娠37週で再発したコンジローマについて、治療方法や出産方法について悩んでいます。皮膚科や産科での検査結果を待ちながら、適切な判断を模索中です。
コンジローマ 37w
28wの診察で6.7年前に罹ったコンジローマの再発がないか聞いたら、怪しいのがあるというこで32wで形成外科でレーザー
35wの経過観察で少し再発が確認されて、その場でレーザー
家に帰って見てみると、奥の方に他にもイボみたいなのがある…。
破水疑惑でたまたま産科行った時に言うも、そんなにモコモコしてないけど…そもそも感染率は1000/4とか、帝王切開しても1000/1とかだからね。と言われ、
担当医の診察でもう一度言うも場所がうまく伝わらなかったせいか、「コンジローマかどうかと言われると…うーん。。」
その後、他の先生とも話し合ってくださり、
「今取るかと言われると取るほどでもないし、帝王切開するほどでもない」と言われ経膣分娩選択。
37wで形成外科に行き、図に印をして持って行き、ココが気になる!と言うと
また「うーん。。範囲が広いから取るのは現実的じゃない。でももしこれが全部そうだと、下からは産めないかも。皮膚科に診てもらおう」
となりました。
もう一体どうなるんだろう。明日は皮膚科、明後日は産科。そこで決まるんだろうけど
調べすぎてもうよく分からないし、そもそも、見逃しがないか心配…。
帝王切開の方がいいのかなぁ。
- 🍊🐘(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
め
私は、気づかず
出産時にいきんで出てきて
生まれる前に切られました🥺
なのでそのまま下から出産で
生まれてから不安だらけでしたが
今のところそーいった症状などないので
先生に切開がじょうずだったんだな〜と
感謝してます😭
感染したら一生なので
もっと早くわかってたら
帝王切開にしたかなぁ、
って私は、思います😢
はじめてのママリ
少し前の質問にすみません💦
現在32週なんですが、
私も15週頃にコンジローマが発覚して切除手術をしました。
本日の健診で再発が確認され、また切除手術予定です😣
その後は無事に経膣分娩できましたでしょうか…?
また、再発の検査など定期的に往かれていますか?
もしよければ、教えていただけるとうれしいです🙇💦
-
🍊🐘
ちょうど今週の月曜日に出産しました😊
私は形成外科で経過観察してもらってたのですが、どうやらあんまりコンジローマの見分けがついてないみたいで💦
32wで取った後35wで再発と言われて手術しましたが、そんなにすぐなるんだと思って自分でも手術後に確認したら、ぼこぼこしたところが他にもあって…形成外科ではぼこぼこしたところ全部取るみたいな感じだったから、産婦人科で聞いたら、
うーん、コンジローマかなぁ…?みたいになったんですが、結局、あるまま出産しても感染する確率が高いわけじゃないし、明らかに病変じゃなければ経膣で良いと思う。となり…それでも心配してたら何度かいろんな先生が見てくださって、コンジローマではなく生理的な変化だということになったので、経膣で産みました!
自分でもものすごく調べましたが、結局帝王切開にしても、確率がゼロにはならないので、大きなコンジローマがない限り経膣分娩で良いと思うという産院の意見に納得しました。
こんな感じだったので、37wからは毎週内診してもらってじっくりあるかどうか診てもらってました😂- 7月30日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね!!
出産お疲れ様でした、そしておめでとうございます☺️
産後お疲れの時にお返事ありがとうございます💦
いろんな先生に診て頂いた上での判断は、とても安心できますね😣
あるまま経膣でも感染確率が高くないというのは知りませんでした💦
無事に経膣分娩されたと聞けて、希望も持てました。ありがとうございます😣
なかなかコンジローマは再発繰り返してしぶといですよね。。
妊娠中は健診で定期的に見てもらえるから安心なんですが、
産後も定期的に再発確認にくるように、など産婦人科や形成外科の先生からは言われましたでしょうか?- 7月30日
-
🍊🐘
すみません、あるまま経膣でも感染確率が高くないというのは語弊がありました💦
産後にお話があって、経過観察はした方がいいとのことでした。形成外科でもいいと言われましたが、婦人科のかかりつけを見つけようと思ってます🙋♀️- 7月30日
-
はじめてのママリ
私も言葉を間違えました、すみません💦
ないに越したことはないけど、明らかな病変がなければ…との今回のご判断だったんですよね☺️
やはり経過観察したほうがいいんですね😣
都度産婦人科の先生に聞きながら、定期的に通う必要があれば私もそうしようと思います😣
ありがとうございます✨- 7月30日
🍊🐘
ほんとにコメントありがとうございます😭
そんなことがあったんですね。。
今不安だらけです💦でも帝王切開にだいぶ心傾いてます。
体験談ありがとうございます!
め
今は大変ですが
生まれる前に皮膚科でしっかりした対応してくれることを願ってます🥲
🍊🐘
ありがとうございます!皮膚科よりやはり産科でみてもらった方が良いとなり、もう一度産科で2人の先生にみてもらったら、コンジローマじゃないということになりました😳
でも、妊娠中に既往があると、4.5歳までは赤ちゃんに経過観察が必要だそうですね。
お互い何もないことを祈ります…🕊
め
よかったです〜😩💕💕💕💕
そうなんですよね💦
病院でも毎回、記入して大変です🥲
本当に良かったです😵💫💕