※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お盆の帰省が心配です。37週で生まれる可能性も考えられるため、家族の理解が欲しいです。予定日は9月半ばで、車で2時間かかる実家・義実家に行くのは不安です。家族が気軽に誘ってくるのがつらいです。

お盆の帰省でモヤモヤしています。

私は、一人目は37週で生まれています。早めに生まれることもあるので、慎重にしたいんです。

予定日は9月半ば。37週で生まれるかもしれないと考えると、8月末には生まれるかも。
実家も義実家も車で2時間。
そうなると、お盆の帰省は怖いし、したくないんです。

なのに、どちらの実家も、孫に会いたいからなのか、
「予定日9月なんでしょ?大丈夫だよ〜」なんて言って
気軽に言ってきて、辛いです…。

なんで分かってくれないんでしょう…。
頭悪すぎ、って思ってしまいます…。

コメント

引き継ぎ忘れ

予定日はあくまでも予定日だから!
ってなりますよね😭
まだ何だかんだコロナコロナの時代ですし、早めに産まれるかもと不安だから、臨月は遠出しないって決めているとか伝えてはどうでしょうか?
車で2時間は不安ですよね💦

とり

わからないですよね周りは😅
私も一人であたふたしてた気がします😵‍💫
そこは、心配だからとかじゃなく「お腹も重たいし体調良くない」と帰省する予定の3.4日前に言ってみたらどうです?
今のうちから心配と言ってると、気にしすぎと受け取られそうなので、行く前提にしといてやっぱり、、、と。
ドタキャンみたいになって少し罪悪感はありますが、自分の身体が一番です。
ストレスもよくないです😚

のん

うわぁー😅
どちらも空気読めないのですね😭💦
37週ならいつ産まれるかわからないし、暑い中の移動も身体がしんどいですよね⤵️
近づいてきたタイミングで、病院から安静指示が出たとか、医師から言われたことにしたらいかがですか❔

1人目が早かったから早い可能性があることや、赤ちゃんがGCUに入らなきゃいけない可能性→入ったら赤ちゃんに会えないけどいい?赤ちゃん御披露目諦めてね?
って煽ってしまえばいいと思います。
あとコロナが増えてきたので、あちこち出かけてコロナ疑いがあると処置が遅れることなど赤ちゃん守るためにガンガン言っていいと思いますよ‼️

ショコラ

私なら辞めておきます。

実のご両親も大丈夫だよ〜って感覚に驚きと、怒りを感じてしまいます😡

私は2人目が9月末出産予定だったのですが、産休に入った翌日に不正出血があり、切迫早産になってしまい、予定日より1ヶ月早く産まれてきました。

上の子の時はそんな事なかったので、きっと何も考えず帰省していると思いますが、主さんの場合、1人目も37週でのお産だったのなら、とても心配です。

出産は里帰り出産ですか?それとも、里帰りせず自宅近くで出産予定ですか?

私なら辞めておきます。
何かあった時に後悔したくないので😣😣😣

ぴーすけ

上の子と旦那さんだけ送り出せないですか?
1週間も泊まり込みは心配だけど、2泊くらいなら送り出してあげますかね!
孫と息子いれば満足するでしょ😂

mika

赤ちゃん産んだはずなんですけど、忘れちゃうんですかね:( ; ´꒳` ;):

臨月なので何があるか分からないからとりあえず控えさせて。

と言うしか無いですね。

あっちの家、移動中に陣痛来たら話にならないです( ¯−¯ )

みー

予定日同じ頃です☺️
8月に入ってからの遠出はちょっと怖いですよね…
でも、なかなか分かってもらえないですよね…

「8月に入ったら外出は病院から1時間圏内にするように」と産院から言われたとか、伝えてみるのはどうでしょう🤔

ちょんちょん

私も予定日より1週間〜10日は早く産まれると思っている妊婦です。
1人目・2人目が早かったので👶
なので、本当の予定日は9月2日ですが、来月中旬すぎには産まれると周りには話しています😄

その距離だと今年の帰省はちょっと怖いですよね😅
お盆近くなったら、『最近体調が悪くて』とか『病院から遠出はダメ』と言われたとか理由をつけて断っていいと思います😏

ママリ✨

「1人目が早かったら〇週以降は遠出しないでね!せめて1時間以内だけど、本当は市内にいて😊」と助産師さんに言われた、と嘘つきまーす✋笑