※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんね
子育て・グッズ

授乳ケープの手作りについて、暑さ対策と透け防止の布選びに悩んでいます。色や大きさ、布の質感についてアドバイスをお願いします。

授乳ケープを手作りしようと思います。
前に回答者さんのアドバイスで暑くないようダブルガーゼがいいとのことでそれで作ろうかなと思ってますが、問題は色です。
透けないように暗めの色というのをネットで見かけたのですが、子供が暗くなるのを嫌がったからでケープ自体使わなくなったと聞き、白ベースの柄ありでもいいのかなと思いました。ただダブルガーゼは透けやすいですよね…

生まれるのは来年春で夏にかけてガッツリ使えるようにしたいので、普通の布だと暑いかなと。暑いのも避けたいですし…

授乳ケープ使われたことのある方に回答いただけたら有り難いのですが、
色、大きさ、布の質感(種類)について、これはよかった!逆にこれは良くなかったを教えて頂きたいです^ - ^
ぜひ参考にさせてください(^^)

コメント

クロ(4♂1♀)

市販の、よくあるガーゼのものを使ってます✨
確かにガーゼの方が涼しげで良いのかもしれませんが、やわらかいから赤ちゃんにまとわりつく感じで、少し使いづらいです😅

外で使うとしても店内ですよね?
真夏なら冷房効いてますし、極端に分厚い生地じゃなければそこまで気にしなくて大丈夫だと思います😌

• りんね

りんね

回答ありがとうございます^_^

なるほど。市販のものがどんなものか拝見したことがないのですが、表裏ともにガーゼではないのでしょうか?
    まとわりつかないものとなるとやはり加工ガーゼか、普通の布がいいんですかね?

そうですね。友人宅や実家などでも使うかなと思います。外では使わないかなと思いますが、冷房が効いてないところでも使えるのがいいなと思っているので、悩みますね(ー ー;)

• 12月1日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

表裏ガーゼでした😄
    ちなみに今タグを見たら綿100と書いてました😉

一人目妊娠中に買った物ですが、
    「赤ちゃんだしガーゼ♥綿100♥これで安心」
    って思ってましたが意外と使いにくいと言う…(笑)
    もう買い換えませんが(笑)

ケープ忘れてバスタオルで授乳した事ありますが、授乳しやすかったです(笑)

良い物が作れるといいですね~😄♥

• 12月1日
  • りんね

りんね

そうなんですね!
    まさに作ろうとしていたのは、そんな感じの物でした。

赤ちゃんの肌を思うとどこまでが優しいものを使えばいいかわからずで…
    スタイ作って思いましたが、ペロペロのうすいんですよね(ー ー;)

使いにくいと使わなくなりますし…

バスタオル。なるほど!タオル地のようなものでもいいかもですね^_^
    そのときはタオルを巻くように使われたのですか?なにかずれ落ちないように止めたりはされましたか?

• 12月1日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

スタイ私も作りました😆
    ガーゼのスタイはヨダレが多い赤ちゃんだと、すぐに服まで染みてきて意味なくなってしまいます😢

タオル地いいですよ~😆
    タオル地のスタイも良かったです✨

その時は壁際まで寄って、
    反対側(周から見える方)の肩にバスタオルをかけて、壁を作る感じでしました😌
    まだ赤ちゃんが新生児くらいの小さな頃だったので、しやすかったです☆

でも洗濯挟みはマザーバッグに数個入れておくと、何かと便利ですよ😉💓

• 12月1日
  • りんね

りんね

そうですよね。量産してから気づいたという…(ー ー;)

そうなんですね!タオル地は浮かばなかったので、色々見てみたいと思います^_^
    なるほど。タオルもこんなところで役立つとは!

洗濯バサミですか!なるほど〜。
    意外でした^_^
    クリップのひも付きを作らないとならないかなと思ってましたが、洗濯バサミで充分なんですね^_^

• 12月1日