妊娠後期のむくみについて、血圧や尿検査は正常ですが、膝下のむくみがきついです。対策として着圧ソックスを履いたり、水分摂取やウォーキングをしていますが、減塩が難しいです。妊娠中は仕方ないのでしょうか?産後は改善されるでしょうか?
妊娠後期のむくみってどうしようも無いですか?
血圧や尿検査は正常ですが、後期に入ってから膝下のむくみがきついです💧
今まで履いていた靴が入らないほど。。
寝る時に着圧ソックスを履いてなるべく水分を摂るようにして1日30分ウォーキングはしていますが、減塩が難しくて中々できていません😔
独身の友人のスラっとした脚をみると、自分の象の様な脚が悲しくなります。。
妊娠中は仕方ない、と割り切るしかないのでしょうか😣
産後、少しはマシになりますか?😣
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も臨月入ってから一気に象の足になりました😂
正座したら足がパンパンではち切れそうだし靴もキツキツでした😂
産後はすぐに元通りになりましたよ💓💓
漢方を出してくれたのでそれもあるかもしれませんがほぼ飲まなかったのでほぼ自然に治ったようなもんです😊
ぺろ
後期〜産後の下半身のむくみがすごかったですが、産後1週間くらいしたらすっかり元に戻りました!
今は脚とかパンパンでしんどいと思いますが、出産したら落ち着くと思いますよ💦
-
ママリ
産後1週間くらいで戻るんですね✨
良かったです😭
何しても脚が重い・靴がきつい上、友人と比べてすごく悲しい気持ちになってしまっていたので、少し救われました😣
赤ちゃんに会うため、と思って妊娠中は割り切りたいと思います!- 7月10日
-
ぺろ
お腹も重たくなってきて脚もしんどいとなると大変ですが、もう少しのことだと思うので、頑張ってください!
私は切迫入院中に血栓防止の弾性ストッキングを病院から買って一日中履いていましたが、むくみにも効果があって、メディキュットよりよく効きました✨ネットとかでも買えるのかもしれません。
ご存じでしたらすみません💦- 7月10日
-
ママリ
ありがとうございます😣
頑張ります!
弾性ストッキングの情報もありがとうございます🙏
参考にさせて頂きます☺️- 7月10日
maya
私も30週くらいから浮腫み始めて、もう無理ってくらいパツンパツンにふくらはぎの皮膚が引っ張られるくらいになりました💦
減塩対策したり水分とったり、産院で浮腫みに効く漢方薬も出してもらって三週間飲みましたが変わらず😓
でも最近マッサージを朝と夕方に30分くらいずつするようになって初めて少し変化が現れました!
結構長い時間揉むのでしんどいと思いますが、そこまでしてやっと効きました😅
浮腫みつらいですよね、
産後治ってほしいです。
-
ママリ
わかっていただけて嬉しいです😣
漢方薬効かなかったんですね💦
すでに胃の圧迫で漢方飲んでるので、これ以上薬増やすのもなしんどいんで我慢するしか無さそうです😣
産後はきっと治ると信じて、お互い頑張りましょう!- 7月10日
コニー
むくみ酷かったです。
着圧ソックスも段々痛くなってくるし自分で吐くことも脱ぐこともできなくなってました💦
ちょうど今の時期フルーツのプラムおすすめです!
あれ食べると結構むくみ楽になりました!食べられる時期が本当に今だけですが、さっぱりして美味しいですし、試してみてください!
-
ママリ
そうなんです、ソックス履くのも大変になってきました💦
プラムって、生で食べたことないんですが探してみます!
情報ありがとうございます🙏😊- 7月10日
りゅうちゃんまーちゃんのかあちゃん🔰
血圧、尿検査、異常なければ、しょうがないです!!お腹が大きくなるせいで、血流が悪くて浮腫んでるだけ!と私も病院で言われましたよー😌安心してお産頑張ってください!
-
ママリ
やっぱりしょうがないんですね😣
スタイルのいい友人を見て悲しくなっていましたが、貴重な妊婦姿なので妊娠中は割り切って過ごしたいと思います!
ありがとうございます🙏😊- 7月11日
ママリ
すぐ元通りになるんですね😭
良かったです!
参考に、何の漢方出されたか教えていただけないでしょうか?😣
もし自力で戻らなかったときは出してもらえないか相談したいと思います🙇♀️
退会ユーザー
液体の飲み薬だったので正確に名前はは分からないんですよね💦すみません😭
ママリ
液体なんですね!
その情報だけでもありがたいです🥰
ありがとうございます🙏😊