分譲住宅でのご近所付き合いについて悩んでいます。他の世帯との関わりがない場合、無理に参加しなくても大丈夫ですか?どの程度の付き合いが適切でしょうか?
皆さんだったらどうしますか?
8世帯くらいある分譲住宅に住んでるんですが、グループLINEがあり、正直めんどくさいです。この前は花火をやるので参加したい人は参加してくださいというLINE。私たち家族は8世帯のうち最後に家を建てたのもありますが、外に出ても他の世帯の方に会わないので関わりがありません💦ほかの世帯同士は先に住んでたので仲良いみたいですが、、こういう場合って無理に参加しなくても大丈夫ですか?ご近所付き合いってどの程度までしたらいいのか。子供達は歳が近い世帯もあるからこの先のこと考えると仲良くならないとだめですよね、、
- j
ママリ
分譲でもグループLINEがあるって凄いですね😳!
私なら妊娠中なら参加しませんし、子供も仲良くなるか分からないので当たり障りなくしときます🙂
仲良くならないといけないわけじゃないですし、常識の範囲内でのお付き合いにしておきます🙌
はじめてのママリ🔰
うちの近所もグループラインあります❗️
でもお互いたまに声は掛け合うものの強制もなければ参加しなくても特に何とも思いません。声かけは、一緒にどうぞと言う意味と、少しうるさくご迷惑おかけするかもしれません。との断りの意味も込めて送ったりしてます。あまり気負う必要はないと思いますよ😊
ママリ
うちと同じ感じです!
グループラインありますー!
上の方と同じで、参加は本当に自由、そして迷惑かけるかもしれないの断りの連絡だと思います!
うちは仲良いのでやりますが、全然参加されなくても問題無いと思います🙋♀️
👶🏻🌸
私は6世帯ある分譲住宅に住んでいます!
1番先に住み始めましたが、住み始めは子供がいなかったため未だに挨拶程度です😅
周りは仲良くBBQなどやっていますが…
私はあまり深く関わりたくないタイプなので出来る限り参加したくないです💦
無理に参加はしなくてもいいのでは?
コロナもまた増えてきていますし、妊娠中なら尚更やめておきます😌
コメント