結婚式したい欲がありますが、費用が心配。15人で食事会で済ませたが、チャペルに憧れてしまい、モヤモヤ感が続いています。
最近結婚式したい欲が溢れています(T_T)
でき婚で結婚の挨拶の時にも義実家がうちはお金ないからと何度も今まで言われてきました。結婚式するとしたら会費制、一人15000円×義父母弟妹=6万円はきびしいと。
なので一人3000円程度で近くに住む親戚で15人で食事会をし、そこでネットでかったウェディングドレスを着ました。
なので今更感が強く、、、
20で結婚し、まだ結婚式に参加したことがなかったのでいいかなと思ってましたが、初めての参加してからチャペルに憧れてしまいました😢
周りで続々と結婚していて、最近このモヤモヤがずーっとあります💀
- ひまわり(7歳, 9歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
チャペルで結婚式さえできればいいなら旅行もかねてハワイとかであげちゃうと安くできますよ◡̈
えりんぎ
今ならまだまだ間に合うと思います‼️
私も結婚式をしてない事を一生後悔すると思っています。
-
ひまわり
同じですね😢
1年半前の自分を恨みます笑- 12月1日
yukinko.
まずはご主人と相談してからかと思いますが…
挙式だけなら そこまでお金かかりませんよ。
披露宴もだとそれなりにかかりますが…
あとは今は御祝儀で賄う人も多いと聞きます。
確かに御祝儀だけで間に合わそうとしたら貧相な結婚式になると思いますが(^^;
-
ひまわり
私の周りも賄ってしてる人ばかりです!それに挙式無料のキャンペーンで当たってあげる子ばかり😅羨ましい限りです✨
- 12月1日
whisky
式だけならジミ婚とかで検索して家族だけで安く済ませても良いかも。
一歳のお子さんが居るなら、準備とか時間が取れないかもですが、当日に一気に出来るプランもあったと思います。
写真だけでも思い出になりますしね。
-
ひまわり
当日にそんなプランあるのはじめて知りました!!
実は写真は知り合いのカメラマン紹介して撮ってもらってはいるんですよね😅- 12月1日
ゆこ
小さなお子さんがいらっしゃるので難しいかもしれませんが、御夫婦お2人とお子さんだけなら海外で挙げた方が安くて住むこともありますよ😄ハワイやグアムなら綺麗なチャペルたくさんありますし、写真もちゃんとカメラマンさんがとってくれるのでキレイな思い出もできますよ😊
-
ひまわり
すーごいですね!海外なんて!
写真も素敵そう😌- 12月1日
ユキサン
おはようございます^_^
他の方の回答にもあるように、挙式だけならそんなにお金かかりませんよ♪
ひとつ気になったのですが、会費制にせず祝儀制にすれば良かった(義実家のご祝儀は他の方にはばれませんし)と思うのですが、義実家が反対でもしたのでしょうか??
とりあえず、せっかくのおめでた事なので、挙式だけでももう一度した方が後悔ないですよ\(^o^)/
-
ひまわり
挙式だけする方とかいるのでしょうか?😅
北海道に住んでるため会費制が一般的なんですよね😅
いつかはしたいな~って思います😂- 12月1日
-
ユキサン
北海道は会費制が一般的だったんですね!?
挙式だけの人も沢山いると思いますよ\(^o^)/
フォトウエディングだけの人とかも聞きますし♪- 12月1日
ひまわり
ハワイすごいですね!!
考えになかったです✨
ありがとうございます\(>_<)/