※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらわ
妊娠・出産

母乳とミルクの混合のやり方について質問があります。混合だと3時間おきに起きるのは必須でしょうか。昼間は母乳メイン、夜中はミルクで夫にやってもらうのは難しいでしょうか。おっぱいが張ることが心配です。

母乳とミルクの混合のやり方について知りたいです。
(1人目は完ミでした)

夜中とかはミルクで夫がやってもらって
昼間は母乳メインで…とかは難しいんですかね💦
おっぱいが張っちゃうとかよく見るんですが💦

やっぱり混合だと3時間おきに起きるっていうのは絶対なんでしょうか…

コメント

さー

おっぱいは夜中に作られるので、夜中に出さないと量が増えないとおもいます!
混合でいく場合、母乳→ミルクで必ず母乳吸わせて、軌道に乗ってきたら、母乳だけ、ミルクだけと都合で使い分けてました。

3時間おきな起きるというか、新生児期は3時間おきに起こしてあげますよ☺️

日中は母乳で、夜は粉ミルク(夫にやってもらって自分は寝てる)でした。
でも、朝ガチガチになるので、夜起きた時に母乳やってその間に粉ミルク作って、みたいな感じで少し吸ってもらってました。
夜は夜中に一回しか起きなかったですね。

たこさん

朝〜夜寝るまでは混合で、夜中だけ母乳あげずにミルクを飲ませていましたが、あっという間に母乳量がガクンと減りました💦
今じゃほとんど出てません😭

新生児は3時間おきに飲ませないと脱水になるし栄養が不足して体重が増えないそうです。
それと母乳量をキープするためには3時間おきに母乳も飲ませるのが良いと思います😌