※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

マタニティブルーが続いていて不安です。里帰り中で赤ちゃんとの時間が増えるので育児に自信がありません。

皆さんに質問です。
マタニティブルーはどのくらい続きましたか?

赤ちゃんがなかなか寝てくれず、可愛いのに憂うつになったり、

訳もなく急に不安になり押し潰されそうになり、涙がでてくることがあります😭

マタニティブルーでしょうか。
里帰り中ですが、日中は赤ちゃんと二人なのでよけいに不安になります。

12月には家にかえる予定ですが、いまよりも赤ちゃんと二人の時間が増えるため、ちゃんと育児、家事をやっていく自信がありません・・・

母親になったからもっとしっかりしないといけないのに、ダメな母親です(>_<)

コメント

hhh

最初はわたしもそうでした!
おむつもおっぱいもあげてるのに
なんで泣くの?とおもってました!!

初めての子育て、分からないことだらけで
不安になるのは普通だとおもいます(❁´ω`❁)

できることから始めれば
いいですよ(*^^*)

• ゆか

ゆか

同じようになる方がいて、安心しました😭

ありがとうございます!
    すこしずつ、育児なれるようにがんばります☆

• 12月2日
mopiy🍼

マタニティブルーではなく産後クライシスとかかな?どんどんなれてきますよ!赤ちゃんといっしょにままも成長していけます!

• ゆか

ゆか

マタニティーではないですよね😭ありがとうございます!

自分もママとしてあかちゃんと共にがんばります!

• 12月2日
❤︎男女ママ♡

マタニティではもうないので、産後クライシスですよね◡̈

みんな通る道だと思います◡̈

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!
    自分だけではないと思い、日々がんばります(>_<)

• 12月2日
さきこ07

産後まったく同じ感じになりました!😭
3ヶ月頃には落ち着きましたよ!😊
ホルモンのせいだ!
って言い聞かせてました👍
大丈夫、スッと楽になる日が来ます◡̈
赤ちゃんを10ヶ月もお腹で育て、命がけで出産されたんですよ。立派な母親ですよ😊

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    ホルモンバランスが崩れるから仕方ないですよね😭

だんだん落ち着いてくるんですね!育児も楽しめるように、自分なりのペースであかちゃんと成長していきたいです☆

• 12月2日
はるちゃん

大丈夫です😌✨
ホルモンの関係で産後は不安定になるし、いろいろ心配になりますよね。
私も、アパートに帰ってからの生活が想像つかず、泣きながら実家をあとにしましたが…始まったら何とかなります。笑
少しずつ慣れていったら大丈夫。
頑張りすぎず、少しずつ☺️💕

• ゆか

ゆか

実家からはなれるとききっと寂しいですよね😭
    もうすぐ帰りますが、なんとかがんばります❤

• 12月2日
みなみ

今のわたしとまったく同じ状況ですーーー!
まず夜が来るのが怖いです。今日はどれだけ泣くんだろうと。そして抱っこじゃないと寝ないのも嬉しい反面身体的苦痛(背中、腰、腕、肩)を伴ったり、昼も寝てないのに夜も寝ないとか、ミルクもおむつも室温も完璧(おそらく)で抱っこしてるのになぜ泣く…とか。
抱っこの際にグーパンチされたりひっかかれたりすると、嫌われてるんじゃないかと思ってしまって夜中にメソメソ泣いたり、逆に両親や主人に優しい言葉をかけてもらって(土日どっちか預かるから、しっかり寝て軽く出かけてきたら?等)嬉しくて泣けてきたり。
上でどなたか書いていらっしゃいましたが、全部ホルモンのせいだ、そして寝不足のせいだ!と思っています。幸い母が「わたしもそうだったわ〜やっぱり親子ね〜」と言ってくれたので心置きなく泣いてますが、しっかりしなきゃと思いすぎても自分を追い詰めてしまうと思うので、泣きたいときは泣いてもいいと思います◎わたしも泣きすぎて目がぽんぽんです笑
お互い頑張りましょうねー!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    共感していただけるだけで、心が救われました❗

ホルモンバランス崩れてるし、寝不足だし、仕方ないですよね😭!!

不安になりつつも、いつかましになってくるかな~と思い、前向きに子育てしていきたいです!

• 12月2日