※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休・育休の書類提出について、締め切りと必要書類がわからず困っています。

初マタの14wです。
現在、正社員で働いてるんですが産休・育休をとるために会社に提出しなければいけない書類を教えてもらいたいです。
いつまでに何を提出しなければいけないのでしょうか?
職場に妊婦さんが居らず経理の人とも時間が合わず困ってます。

コメント

ママリ

焦らなくて全然大丈夫です!
総務の人に妊娠したこと伝えましたか?その時に母子手帳のコピーを求められたら提出します。あとは産休の期間を申請する産休申請書?みたいなのを1枚提出するだけです。準備ができたら、でいいと思います!
育休関連の書類は出産後に郵送となります!

みーすけ

まずは人事もしくは総務の方に妊娠の報告をしてください。
その際に母子手帳の出産予定日が書かれているページのコピーを提出し、産休前に有休を取得する場合はそのことも伝えてください。
その後休みに入る1ヶ月前ぐらいに説明とお子さんが生まれたら必要になる書類などをお渡しすることになります。
まずは誰に相談すればいいか、わからなければ直属の上司に相談してみてください😄

はじめてのママリ

私のところは産休とる1ヶ月前ぐらいに申請でした!