※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芙蓉
その他の疑問

冬に親族の冠婚葬祭があります、産前には行くと言ってはいましたが、当…

冬に親族の冠婚葬祭があります、産前には行くと言ってはいましたが、当時の私の考えが甘かったこともあり、①かなりの遠方であること②その頃には5ヶ月になっている子供の感染リスクなどの関係から参加をお断りすることになりそうです。
※小児科の先生にも相談はしましたがやはり避けた方が無難でしょうとアドバイスをいただいたこともあったので.…。
私自身とても楽しみにしてはいたのですが、丁度インフルエンザが流行の季節であることに加え、新幹線や飛行機などの公共交通機関に乗る必要があり子供を第一に考えるとやはり諦めざるを得ないかなぁと思ってはいます.…が参考までにお聞きしたいのですが皆様ならやはりお断りしますか?
また、私個人が御祝いしたい気持ちもあったので、現金書留で御祝儀を送らせてもらうこと、行くと行っていたのにキャンセルさせてもらうこともあり(招待状はまだ来てませんが)、何か結婚祝いのプレゼント、当日の電報など遠方で参加できないことからせめてものお祝いの気持ちを送りたいのですが些かやりすぎでしょうか?またプレゼントを送る場合には皆さんなら何を贈られたら嬉しいですか?沢山の質問で申し訳ありませんが、 参考までにお聞かせください❗

①冠婚葬祭に参加する/お断りする
②行かない場合には御祝儀以外に贈り物をしますか?される場合にはどのようなものを贈られたら嬉しいでしょうか?

コメント

ふじっこあけみ

①お断りします
このへんは優先順位の問題ですね
わたしは赤ちゃん優先です
②ペアグラスや食器タオルなど、新生活に必要なもので、数があっても困らないもの。かつ、自分たちでは買わないような少し高級なものだと嬉しいですね。

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🙇
    やはりそうですよね💦せっかくの晴れ舞台を見たいとは思いつつも私も子供優先かなぁと…💦
    具体的でわかりやすいです❗ありがとうございます🍀☺参考にさせていただきます🍀

• 11月30日