※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

乳児湿疹で小児科でプロペト処方されたが、効果的か不安。保湿クリームとの併用やステロイドの必要性について相談したい。

乳児湿疹でせっかく小児科に行ったのにプロペトしか出してくれませんでした😭😭😭

もっとジュクジュクしないとステロイドはいらないと言われ、プロペトなら家にあるし!と思いながらそうですかーと帰ってきました。

結構顔に赤い湿疹広がってますがプロペトだけで良くなるんでしょうか。また、保湿クリームを塗ってからプロペトでしょうか?

ロコイドも持ってるから塗りたくて仕方ない…

コメント

ちぃちゃん

プロペトって保湿だけだから湿疹は良くはならないですよね😅
うちの子も乳児湿疹ひどくて、ロコイド塗って上からプロペト塗ってました💦

違う小児科か皮膚科を受診するのは難しいですか?💦

• きゃあ

きゃあ

ですよね!
    一人目の時も同じ小児科に行ってその時はステロイド出してくれたんで期待したんですが😭

皮膚科近くにあるんですが予約してても待ちが長くて😭小児科はここしか行ったことがないので…
    来週良くならなかったら行ってみたほうがいいですよね💦

• 7月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうだったんですか!なんで今回は出してくれなかったんですかね😅

待ち時間長いと子連れには結構ハードですよね😩
    ロコイド塗っちゃってもいいと思いますけどね😅プロペト塗って改善されるようには思えなくて😅

上の子が乳児湿疹ひどくて、なかなか治らず、卵アレルギーにもなり、今3歳半ですけど未だに湿疹とか出やすいです💦もっと早めに病院変えて治してあげてたら良かったなーと思うので、ぜひ早めに受診されてみてください😊

• 7月5日
  • きゃあ

きゃあ

卵アレルギー😭😭😭
    なかなか治らなかったらアレルギー出やすいんですか?😭

• 7月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

元々アレルギー体質の子もいますが、例えば、湿疹のところから食べ物のカスなどが付着するとそこからアレルギー反応起こすことがあるようです💦
    上のお子さんの手を綺麗に拭いてたとしても、少し食べ物の成分が残っててその手で下のお子さんの顔を触ると反応する場合もあります😩

離乳食が始まると尚更です😭
    食べさせる前に顔にプロペトを塗って食べ物が湿疹に付着しないようにしたりしましたが、それでもダメでした😭

• 7月5日
  • きゃあ

きゃあ

そうなんですね😱
    湿疹って結構怖いんですね😭
    息子も早めに治すようにしないとですね😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

皮膚科の方がいいと思います!うちも酷かったんですが、小児科では様子見で皮膚科ではステロイドだしてくれました🥹
あと牛乳石鹸のような固形石鹸で洗うと良いそうです

• きゃあ

きゃあ

一人目の時も乳児湿疹があってその時はステロイド出してくれたんですけどね😭皮膚科にいこうかな…
    沐浴終わってから牛乳石鹸使ってます!

• 7月5日

うちも1ヶ月の時は、ステロイド使う一歩手前と言われ、アズノール処方されました💦

全然効きませんでした😢

• きゃあ

きゃあ

アズノールですか🤔
    乳児湿疹であんまり聞かないですね!
    その後どうされましたか?😭

• 7月5日

退会ユーザー

アズノールは炎症止めです。成分の中にプロペトも含まれています。
    ちなみに出産した市立病院の小児科を受診しました。

その後、皮膚科を受診したら、ロコイドとプロペトの混合軟膏を処方されました。
    すぐに良くなりました。

• 7月5日
  • きゃあ

きゃあ

やっぱり皮膚科ですね😭
    とりあえずはプロペトを言われた通り塗った方がいいですよね😅

• 7月5日

退会ユーザー

私なら塗ってみて、変わらないか悪化するようなら別の病院を受診します。

でもロコイド処方されることがわかっているので、持っているロコイド塗っちゃいます!

• 7月5日
  • きゃあ

きゃあ

ロコイド塗っちゃいたいですよね😂とりあえず明日からプロペト塗ってみます😭

• 7月5日