※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

3歳の息子が「きらい」と連呼しています。好きなのに言葉が遅いため、適した絵本を探しています。

『きらい』を連呼しています。
3歳なりたてで、好きなのに嫌いと言います。
(小学生が好きな子に嫌いって言う感じです😂)
あとは言葉が遅かったのでうまく表現できずに嫌いを使っている感じもあります。
そんな息子に良い絵本はないでしょうか?

コメント

いくみ

ご希望の回答ではなくて申し訳ないのですが、ただ単に言いたいだけだと思いますよ😊

上手く表現できずにきらいと言ってるなら、そういうときは〇〇って言うんだよ、と教えてあげたら良いと思います。

時期が来ればおさまると思います(*^^*)

• momo

momo

家族の中だけならいいのですが、こないだお友達の前で○○ちゃん嫌いと言ってしまって。
    人が傷つくことも合わせて教えたいと考えています。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️

• 7月4日
  • いくみ

いくみ

人が傷ついたことを教えるには、3歳くらいですと、「ママ(パパ)があなたの目の前できらいって言われたらどう思う?あなたはいま、それと同じことをしたんだよ」と伝えるのがわかりやすいかと思います(*^^*)

相手の立場になって考えられるようになるのは、だいたい10歳くらいからだそうです。

• 7月4日