※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で疲れた時、気を紛らわせる方法や家事との両立について教えてください。

生後14日の赤ちゃんを子育て中です👶
寝不足で、夜泣きすると眠いのに…(>_<)と、たまにめげてしまいそうになるときがあります💦
今は、里帰り中で食事などは用意してくれるので育児に専念出来ていますが、家に帰ったら本当に大変だなとつくづく思います🙀💨

みなさん疲れた時など、どうやって気を紛らわせているのですか?
家事との両立はしんどいですが、どうやって乗り越えていますか?
色々教えてください🙇💨

コメント

とと

私は猫を飼っていたこともあり
里帰りしなかったので慣れるまで
とてもとても辛かったです、、、

幸い新生児のうちは夜泣きは
ありますが昼間など寝てくれる時に
体を少しでも休ませることが
一番ですよ\(^^)/

家事もできないときは出来ないで
割りきって諦めたほうが
精神的に楽でいれます。
やらないと、やらないと、と
思っているとどうしても
それがストレスになることって
あるので出産終えたばかりでまだ
体も疲れてますので
ゆっくり寝れるときに寝て
出来るときに家事をやるで
気楽が一番ですよ😄

• ゆちママ

ゆちママ

私も実家は犬が二匹いるのですが帰ってます💦
    毛がよくないと分かってるのですが(>_<)

焦ってしまう性格なので、
    あれもやらなきゃとか思ってしまいそうで😣
    気楽にしないと精神持ちませんよねぇ😖

• 11月29日
ママリ

里帰りできなかったのですが、未だにほぼ家事放棄ですよー!笑。
洗濯と掃除くらいで(掃除も適当)、元々料理が苦手なこともあり、昼ごはんはヨシケイの宅配サービスとか、スーパーのお弁当とかにしちゃってます笑。
子供の離乳食だけ唯一頑張ってるかなという感じです。
赤ちゃんが寝た後に甘いもの食べたりするのが息抜きで完母なのに痩せません💦

♡♡めー♡♡

寝てる間に寝る!しばらくは、朝寝昼寝、夕寝してました。とにかく冷凍を頼ってました。あとは、気持ちに余裕あるときに、おにぎりおかずを作ってました。
疲れたときはちょっとあったかい物を飲んでます笑笑。

2Boyまま(♡)

里帰りしたかったですが
できなかったので退院後も
旦那の協力あってなんとか
やってました(๑¯ᴗ¯๑)

最初すごい寝不足だったので
旦那の休みの日に子供みてもらって
少し寝たりしてました♪
じゃないと体もちません〜

とらきち☆

私もそう思ってました。

寝るのが下手でお昼は全然お布団で寝れなくて寝てる間に家事は無理でした。(^o^;)

寝れても音に敏感なので家事を全然できなくて…😅

なのでグズグズするまで起きてる時間にやってました。

とりあえず洗濯だけやって、掃除機も赤ちゃんのところはできるだけ、毎日。
でも今なら毎日が二日になってもそんなに支障はなかったなって思います。

できれば寝てる間に寝たほうがよいです。
寝不足で余裕ないと夜はほんとに辛いです(TдT)

ご飯は旦那さんにつくってもらえばよいし、帰ってきてから作ればよいし、一日くらいお茶漬けでも死にはしないし。

だんだん要領がつかめてきますよー。

Rmeru

私も里帰り出産で、自宅に帰るのが不安でした。旦那さんの手伝いは必須です!ご主人の帰宅は遅いですか?遅くなければ洗濯は夜のうちに済ましたり、寝てる間に家事と自分の睡眠をとるですね!私は実家が近いので夕食は週に何度も母が宅配してくれます。協力してもらえそうなら、しばらくはそれでも良いと思いますよ!あとうちの子はなかなか昼間に布団で寝てくれないので、ベビーラックでゆらゆらしてお昼寝です。ラック、あれば便利ですよ!どうしてもの時は子どもに悪いと思いながら脚でラックを揺らして洗い物したりしてます(笑)