ここの質問でよく『自分の親はしてくれるのに義両親は何もしてくれない…
ここの質問でよく『自分の親はしてくれるのに義両親は何もしてくれない』とか『義両親は子供に何もくれない』とかで愚痴が出る人が何故多いのでしょうか??
自分の親はこうだから義実家もこうして当然と思ってるのかな??
お金や物を買い与えるのがそんなに偉いことなのかな??
私の親も義両親も孫である息子を心から可愛がってくれてます♪
金銭的なものや物を買い与えたりとかはほんと滅多にありませんが
それでも息子に対する言動見ててそれだけで充分有難いと思います!!
愛情をもって子供に接してくれるだけでも充分ではないですか??
孫に物や金銭的なのを与えてくれる方の親が偉いのでしょうか??
自分の親は援助してくれるけど、義両親はしてくれないので子供に会わせたくない。とか何もくれない義両親には抱かせたくない。とか度々質問で拝見しますがなんだか悲しくなります。。
なんだかまとまりない文ですが、どっちか一方が援助してくれるからってもう一方の親がしない事に不満を持ついうのは間違ってると思うのは私だけですかね??
物や金銭的なもので天秤にかけられる親御さん達可哀想ですよね。
- ゆーあ♡(7歳, 11歳)
さとたか
私もそう思います。
お互いの両親も生活あるし、年金暮しの人もいるわけで、裕福な家庭ばかりじゃないのになぁ〜と思いますよ。
私のとこはお互いかわいがってくれるし、それだけでよかったな。と思います。
もうすぐ、クリスマスプレゼントがなかった!とかお年玉の額が違った!とかいいだす人が絶対います(笑)毎年のことなのでまたかぁ〜と思いますが。
見返りを求めてしまう人が多いのかな?と自分の普通を相手にも求めてしまうひとが多いのかなとも思います。
おじょう
もし私の配偶者がそんな事を思っていたら腹が立ちます。
お金等援助は無くても愛情を持って接して下さればそれが一番ですし、援助されて当たり前では無く、本当は自分達の事は自分達でするのが当たり前だと思うからです。
自分達の将来も不安なのに老後が近い両親達が援助して下さるのはとても有り難い事だと思います。
後お金が無いなら分かるけど裕福なのにしてくれない、という意見もちょっと…。
お金の使い方、残し方もそれぞれ違いますしね…。
もし私の子供に孫が出来、最低限援助はするつもりでお金は貯金していますが相手の親御さんとの金額と比べられてそう思われたらと思うと今からとても悲しいです。
のんたん
私は義理両親、実両親共にいないので少しでも買ってもらってるの見ると羨ましいなーといつも思ってます笑
色んなところ連れていってもらった理遊んでもらったりもうちにはないので羨ましいですヽ(*´∀`)ノ
かなで
私も思ってました😅笑
お祝いとかって気持ちなので、貰ったらすごく嬉しいけど、貰えることが当たり前ではないですよね😖
赤ちゃんを囲んでみんながにこにこしてる、それだけで十分幸せですよね🤔✨
退会ユーザー
私もそう思います。
形あるものも頂いたらそれは嬉しいですが、やっぱり成長を一緒に見てもらえたりするのが、一番嬉しいです。
こんな事が出来るようになりました😍と写真やムービーを送って、可愛い!の一言ですごく嬉しいです。
退会ユーザー
私も思いますよ~。
親だからって出すことが当たり前ではないですよね。
でも、何故か お金は出さない=口は出す 親が多いとは思います。それ含めて上手に愚痴れば共感なんですけどね 笑
みす
わたしもそういう考えでしたが、実の両親はしてくれたのに義両親は…て思うこともあります!
うちの場合、義両親はお金は援助しないのに口だけだす高級思考なので…(;_;)
こうしなさい、とか言う割にお金はうち持ちなので、いつもモヤモヤしてます(^ω^)
普通に接してくれるなら、なにもなくて当然、全然それでいいのですが!状況とか性格にもよるかと!
みみい
私も思います。
旦那の両親、祖母は何かと買ってくれたりしてくれますが、うちの両親は自分たちの家計すら苦しい状態です。
でも買ってくれないからって不満に思いませんし、お金がない分本人たちは気にしてごめんねって言ってます。
でも私としては里帰りさせてもらう予定だし、子守もたくさん頼むからそれでお金かかるから一緒のことやんって話してます。
確かに援助したもらえたらありがたいけどやっぱりそれぞれの生活基準によりますよね。
あや
私も思います!
確かに、お金出さないのに口だけ出す、なら愚痴りたい気持ちもわかるんですけどね(´・ω・)
前に友人が「義親はうちの子の写真撮りまくるし可愛がるくせにお金はかけてくれない、都合のいいオモチャ扱いされてる気がして嫌だから買ってくれるまで会わせないんだ」と言っていました。
いや、自分こそ自分の子供使って何か買わせようとしてるじゃん。と正直思ってしまいました😂
こんなこと書いたらフルボッコですかね😱
でも、私には理解できませんでした(´・ω・)
ちい子♡
うちは逆で義両親はお金出してくれて、実母は裕福ではないのでほとんど出してもらったことないです😰💧
ちょっと申し訳ないなーっては思うけど、主人はそのことについてなにも言わないし、むしろお義母さん喜ぶかなーとかいろいろ考えてくれてありがたいです😌💕
もし、主人が自分の親はお金出すのに、買ってくれるのに、って愚痴言ってたら悲しい(;:´°;Д;°`:;)
そもそも自分たちの子供なのになんで金銭的なことで不満が出てくるのか理解できないです💦
きっと裕福な家庭で恵まれていた方なんですよね😂
貧乏な家庭もあるんだってことを分かってないんだと思います。
ブイ
多いですね(´・_・`)
うちはなかなか会わない実両親…
子供達にはお小遣いやオモチャを与えてくれて、それにくらべて義両親はよく会い(月2ぐらい)、お小遣いやオモチャではないけど子供達預かってくれて夫婦でデート行かせて貰ったり食材、日用品ごっそりくれたり…(笑)
会わせたくない、義両親嫌いとかよくわかりません。
こちらが大事に思えば相手も大事にしてくれるのに…
それぞれ可愛がり方ありますよね(笑)
みぃたん0412
難しいですね…多分「くれないから」嫌いなんじゃなくて他に色々溜まってる物があるからそういうのも気になるし嫌なんだと思います…
ウチは同居してますが悪口しか言われないし抱っこもさせてません。でもそれは何もくれないからではなくて「余計な事しか言われないし嫌いだから」です(笑)
きっと義両親さんにも色々な方がいらっしゃいます…ストレスも様々なんだと思います(><)
ゆーあ♡
まとめてのお返事でごめんなさい。。
コメントありがとうございました♡
何もしないのに口は出す。
↑口の出し方にもよるかとは思いますが、
こうしたら??とかはアドバイスととって参考にしたりでいいのではないかなー??って思います。
こうしなさい。だと半ば強制なのでそう言われたら自分の考えや意見をやんわり伝えるとかで折り合い付ければいいな。と思います♪
口を出すってことは何かしら子供の事を気にかけてくれてるわけだし、良いなと思う案を親御さん達なりに考えてくれてるのだと思うので(*ˊ˘ˋ*)
どんな義両親であったとしても旦那さんを立派に育てて下さった素晴らしい方には変わりないと私は思います♡
だって同じように痛い想いをして旦那を産んで、寝る暇もないくらい同じように育児して、そして素敵な旦那に育てて下さったなんて、やっぱり子育ての先輩としても尊敬しちゃいますよ♪
そんな人達に対して嫌いとか私には到底思えません。。
なので、これからもそんな素敵な義両親とは仲良く大切な関係を築いていきたいです!!!
本当にこんな質問にお付き合い下さいましてありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリ
退会ユーザー
再びすみません。。。
ゆーあさんは義親と上手くいっているのですね。ゆーあさんの努力もあると思いますし、その考えも素敵だと思います。
私も結婚した頃は本当にそう思っていましたし、主人の親だから・・・と思っていました。
でも、いつからかやんわり伝えても折り合いなんて付かないし、良いなという案を考えてくれているとも思えなくなりました。
詳しく書くのもゆーあさんの意見に反論しているみたいなので書きませんが、反発している人だって初めは義親と上手くやりたい!仲良くやりたい!と努力もしてきています。色んな我慢をしてどうしたら良いか毎晩考えて過ごしました。
でもこちらが何をしても 主人の親だから・・・と我慢出来る範囲を超えて、義親もしてきます。私達が努力したところで、義親が想像をはるかに超えた常識外の事をしてきたら、それを主人の親だから・・・と受け入れる事も出来なくなります。
ゆーあさんが仰っていることも重々分かりますが、努力をして頑張ってもダメだった・・・。だから嫌い。そんな人も居ると知ってもらいたくてコメントしました。
-
みぃたん0412
横からスミマセンm(_ _)m
私もです…四年近く我慢しましたがもう人として無理です。
旦那の母親じゃなかったらとうにキレてます。
まだ4年だし努力が足りなかったと言われればそれまでですが私は限界です。
旦那の親だから「嫌い」で済んでるだけです…- 11月30日
-
ゆーあ♡
上手く付き合っていこうと努力を皆さん凄くされたと思います。
義両親が人並外れた言動されては受け入れなくなってしまうこともありますよね??
人はそれぞれ感情や性格が違うのでぶつかることや合う合わないはもちろんあると思います。
でも、嫌いって言葉は負の感情しか無いので悲しくなりませんか??
どちらかがずっと我慢してては上手くいくものもいかないことありますよね??その都度言葉を考えながら我慢するのではなくて伝えないと伝わらないものもあったと思うのです。- 11月30日
-
みぃたん0412
そうですね…でももう行き着く所がなく、自分や家族が壊れるか、相手を嫌いになるかしか残されていない場合もあります。
伝えて伝わる相手とそうじゃない相手がいます。
それがたまたま旦那の親だった、ら仕方ない場合もあると思います。
否定的ですみません。
でもゆーあ♡さんのように考えられる余裕がまだあればよかったし、その考えは素敵だと思います。- 11月30日
-
退会ユーザー
伝えないと伝わらない・・・。
伝えても伝わらない・・・。
嫌いは負の感情。
だけど色々と手を尽くしてきたからこそ努力の限界を感じ、「嫌い」という言葉で片付けられるならその方が楽になることを知った。努力が報われないと頑張る気力すら無くなる。これ以上頑張れば心が壊れる。本当にそう思いました。
そう思わないゆーあさんは凄いと思います。
でも皆が皆、ゆーあさんと同じ思考ではないし、ゆーあさんの義親とも違う。
みぃたんさんの、
「旦那の親だから“嫌い”で済んでいるだけ」
義親と上手くいっていない人は、この言葉に尽きると思います。
ゆーあさんは、努力されて今の義親との関係を保たれているんだと思います。凄いと思う。私も伝えれば伝わる義親が良かったです。- 11月30日
ゆーたんママ
ゆーあ♡さん、
は義両親と同居したことがありますか?
私は同居です。
きっと別々にすんでいてたまに会うくらいならこんなに嫌いにならなかったと思います。
別になにもくれなくてもいいんです。
そっとしていてくれたら
別居してくれたら
援助なんていりません。
ちょっと質問とそれてしまいましたが
こんな人もいます。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いということです。
-
ゆーあ♡
コメントありがとうございます♪
私は旦那と付き合ってる頃に約1年と入籍してからも2年程は同居してました。
現在も住んでるところが義実家から徒歩5分程のところで週4~5位で子供と私はお昼間に義実家に遊びに行ってます(*ˊ˘ˋ*)
別に住むことになった理由としては、義実家に居た猫が息子の足に大怪我させたので(今は少し、傷痕が残ってますが治りました。)安全のため別に住むことになりました。
現在は残念ながら猫ちゃんは老衰で亡くなってしまいましたが。。
話は逸れましたが、同居してた時に義両親や義祖父母は子供の事や夫婦の事で色々と干渉??とかしてましたが私はそれも息子の事を愛情もって考えてくれてるんだと思ってましたし、私達の事も気にかけてくれてるから色々言ってくれるんだと思ってましたし、今もそう思ってます♪
他の方が仰るように、私はいい義両親に恵まれてるのでしょう。- 11月30日
-
ゆーたんママ
そうだったんですね。
とても良い義両親なんでしょうね。
羨ましいです。
私は人をここまで嫌いになったのは生まれて初めてと思うくらい義両親が嫌いです。
私が陣痛中に辛そうと言って笑われた事を今でも思い出し憎くて仕方ありません。- 11月30日
コメント