※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみ
妊娠・出産

36歳で3人目が欲しいが、年齢を気にしている。周りに同じような友達がいないことに悩んでいる。自分の性格や外見にコンプレックスを感じている。経済的な心配もあるが、フルタイムで頑張るつもり。優しくアドバイスをお願いしたい。

36歳、3人目が欲しいです。
それなのに年齢ばかり気にしている自分が嫌になります。
周りに35歳を過ぎて出産した友達がいません。
同級生の友達には、高校生、中学生のママも結構います。
保育園のママさんたちの年齢はわかりません。
何でこんなに年齢を気にするのかがわかりません。
美容には気をつけたり、人からどう思われるかを気にし過ぎている気がします。
自分は自分、そう思いたいのに、こんな性格が本当に嫌になります。

経済的なところも心配ではありますが、
転職はしても、フルタイムで頑張るつもりです。
(仕事に出ることは苦ではありません)

優しく(?)喝を入れていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

喝ではないですが、3人目で36歳ってむしろ若い方では??
初産で35歳超えの人私の知り合いにたくさんいます😃

• まーみ

まーみ

そうなんですか!
    不妊治療中、友達から「30歳までに3人目産み終われてよかったー」って嫌味?言われたのがずっとひかかっていて…
    視野が狭くなっていたかもしれないです🥺ありがとうございます!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

先日、私の職場に38歳で双子を出産したママさんいますよ🥰
3人目希望がまさかの双子だったので、4人のママさんになってしまったーと笑って報告してくれました😊
体力的に大変だとは言ってましたが、私の周りには35歳すぎてから出産されている方多いです☺️

• まーみ

まーみ

3人目が双子😍それはびっくり嬉しいですね!
    自分の決めたこと、自分の人生を笑って過ごせる人に憧れてます😊
    勇気をありがとうございます!

• 7月3日
mami

まさに36歳で3人目妊娠中です🤰予定日には37になります☺️上の子たち2人とも小学生なので6年ぶりの妊娠中です。
私も3人目欲しいなーと思った時年齢に気なりましたが、周囲を見渡せばもっと上の年齢の妊婦さん沢山います😊

後悔の無いように決断できるといいですね😊

• まーみ

まーみ

私も今年37歳になるので、同い年かもです!
    いやほんと、視野が狭すぎますね💦
    人生一度きり、自分の気持ちを大切にしたいです。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

わたし自身が3人兄弟の末っ子ですが、母が36歳の時に生まれましたよー!
高齢出産なのに頑張ってくれた母に感謝していますし、母の年齢で嫌になったことはないです😊

• まーみ

まーみ

実体験、ありがとうございます!
    今よりももっと高齢出産に厳しいこともあったかもですよね。
    私がひとりっ子で寂しかったので、家族を増やすことに憧れが強いのかもです😊

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母もひとりっ子でつまらなかったから兄弟をつくってあげたいっていう思いが強かったみたいです!周りのこと気にしすぎずに過ごされてくださいね😊
    赤ちゃんがきてくれますように♡

• 7月3日
アロハ

8月に第三子出産予定です。
私は結婚が30歳だったので、計画的に妊活して3人授かりました。
友達は20代前半に結婚し、みんな子どもも大きいですが、私は私だし!と思いながら2歳差で子ども達を授かる事が出来ました。
確かに保育園のお母さん方は若かったり、兄弟児が大きかったりしていいな〜と思う事もありますが、今は30代過ぎての子育てで、まぁ外見は気になりますが、精神的には良かったなと思います^ ^
若けりゃいいなんて事ばかりではないですし、自分が子どもを望むなら何歳でもいいと思いますよ!
40歳超えても頑張ってる方は沢山いますし、子どもが授かれただけありがとうという気持ちです(^^)

• まーみ

まーみ

ありがとうございます!
    若いお母さんを羨んだり、自分でも何でなのかなーって思います💦
    私は私、ほんとその通りですよね😣
    人と比べない、自分の気持ちを大切にしたいです。

• 7月5日
  • アロハ

アロハ

旦那さんが2つ上ということでしたが、私は旦那が8つ上なので、今年35歳の私と43歳の旦那夫婦です((笑´Д`))
    私は旦那の年齢もあって計画的に妊活してましたが、お互いの気持ちがちゃんと前を向いてれば何歳でもいいのかなと思います。
    (っ`・ω・´)っフレーフレー!!!

• 7月6日
miyabi

私の周りは35歳以上で2.3人目の方、結構いらっしゃいましたよ。
私の同級生(今年36歳)でも、まだ出産してない人もいます。
それが遅いとも思いませんし、、欲しいって思った時がタイミングなのかなぁと⑅︎◡̈︎*
私も年齢、体力的な事を考えるとしんどいかなぁと思いつつも、もう1人欲しいと思いゆるっと妊活してました!
あの時〜と後悔しないように決断出来ますように(*´ー`*人)

• まーみ

まーみ

そうなのですね!
    周りにいないと、すごく不安になってしまって💦
    欲しいと思った時がタイミング、そうですね!
    実は2人目を産んでから、何度か考えるタイミングがあったんですけど、2人目のお世話や仕事のことやらで、先送りにしてしまって…
    後悔しないよう、しっかり考えようと思います!

• 7月5日
さらい

初産が37ですよ。(笑)

• まーみ

まーみ

そうですか!ありがとうございます✨周りにいなかっただけで不安になってしまいました…
    自分は自分、自分の人生を楽しもうと思います!

• 7月5日
モカモカ

36歳で3人目って若いですよ😄
結婚の年齢や兄弟の年齢差を考えてとかでむしろ普通なんじゃないかと思います🤔
私は40歳で3人目出産しました。
上の娘達の子と言った方がしっくりくる程の年齢差です🤣

• まーみ

まーみ

遅くなってしまいすみません!
    勇気が出るお言葉ありがとうございます!何でこんなに気にし過ぎるのかなと自分で嫌になります💦
    一度の人生、後悔ないよう選択したいと思います!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

周りが30歳以上で初産の人が多いので(私も含めて)、むしろ36歳で3人目なんて若い!うらやましい!と思います☺️
周りにいないと正直気になりますよね💦でも一般的には全然気にならない年齢だと思いますよ!

• まーみ

まーみ

ありがとうございます😭
    そうですね、身近にいないと、本当にわからなくなってしまって💦
    自分がどうしたいのか、しっかり考えたいと思います!

• 7月7日
まー( ゚∀゚)ー*

3人目で39,40のひとをしってるし、私は36以上なので、3人目で36は若っ!とおもいました。

• まーみ

まーみ

ありがとうございます!とても励みになりました😢
    身近にいないので不安になってしまいましたが、自分の人生、後悔なく生きたいなぁと思います!

• 7月7日
maya

長く不妊治療しててもうすぐ第一子を39歳で出産します。
私からすると、35歳で3人目は全然年齢気にすることでもないですし羨ましいです😣

• まーみ

まーみ

そうだったのですね…私も実は不妊治療で2子を授かりました。
    凍結胚があり、ずっと悩んでいたところでした。
    身近におらず、不安を吐露しましたが、人がどうこうではなく、自分がどうしたいのかが大切ですね🥲

• 7月7日