※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形について気になることがあります。左を向くことが多く、対策しても改善しない状況で困っています。アプリや検診では問題ないと言われていますが、心配です。アドバイスをお願いします。

頭の形どうやって気を付けてますか?
生後2ヶ月の男の子なんですが気が付くと左を向いていて、出来るだけ気を付けて見てはいるものの、夜は朝まで起きないのでこちらも寝てしまって直せないし困ってます😵‍💫🌀

昼間も寝る向きやタオルなどで対策しても気づくと左向いてて若干形がヤバいかな…と😮‍💨
検診では何も言われずアプリでもまだ大丈夫みたいですが所詮アプリなので💦

アドバイスなどあったら沢山教えてください!!

コメント

ウチは向き癖防止の枕使ってます!右ばかり向いていて絶壁気味なので😂最近は左をよく向くようになったので治ってくれるのを祈ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます😊
    この枕は初めて見ました👀

• 7月4日
ミク

寝る時3日ずつ反対向きに寝かせて対策してました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日ずつなんですね!
    逆に向かせてもすぐ戻っちゃうんですよね😮‍💨

• 7月4日
ななこ

うちの場合は嘔吐することが多かったので常に右に横に向いて寝かせていて頭や顔がちょっと歪んだような感じになっていましたが、1ヶ月検診では「腰が座るまではそんなものだよ。頭の骨もまだくっ付いてないしね」と言われました!
「タオルで矯正したりしないでなるべく反対から声をかけるように」と言われて続けていたら、2ヶ月半くらいして頭が動かせるようになって枕にグリグリ自分で動いていて、気づいたら治ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルでは矯正しないんですね🤔
    首が座り始めたら改善するとも言われたんですが半信半疑だったので今から対策したくて☹️

• 7月4日
  • ななこ

ななこ

実際にヘルメット治療をしている赤ちゃんもいるので「タオルで矯正したりしないで」にもどの程度なのかによるとは思います💦
    頭の形ってずっと残るから心配ですよね!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だと将来坊主にしたいって言われたら形悪かったら可哀想だなーと思って

• 7月5日
0213 もん

日中は、枕使ったりメリーでむきぐせ矯正したりしています。
首だけだと矯正が弱い時は、背中にタオル置いて身体ごと少し斜めにしています。
必ず、赤ちゃんの様子を何度も確認しています。
夜は、頻回授乳ですがこっちが寝てしまうので、お布団に少し傾斜つけて、、、身体がむきぐせとは反対を向くようにしています。ちょっと文章じゃ伝わりにくくてすみません。枕は夜は使用していません。
あとは、抱っこの時間増やしたり座っている親のお腹の上でうつ伏せさせたりして接着している時間が少しでも短くなるようにしています。
といっても、、やはりちょっと凹み?はあってわたしも悩んでいます。このやり方で少しずつ改善されることを祈って😅
ちなみに、4歳の兄はヘルメット治療してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めりー!存在忘れてました(笑)
    体も大きくて力もあるのでタオルで体ごと支えてもすぐ戻っちゃって😂
    うつ伏せは後頭部がつかないからいいかも!!!

• 7月4日