夜だけ母乳の出が悪くなることがありますか?夜中に赤ちゃんが母乳を吸うと飲めなくなって泣き、ミルクを飲むようになる状況です。完ミにしたいけど、3ヶ月くらいは母乳を続けたいと思っています。母乳をあげるとよく寝てくれる気もします。
夜だけ母乳の出が悪くなることってありますか?
昼間はごくごく飲むのですが
夜中母乳をあげると3回くらい吸っては自分から離して
飲めなくなって反るようにして泣いて
落ち着いてまた飲ませようとすると上記のことをまたされて
ループするので 少し繰り返した後ミルク100mlほど作ると飲みきります。
できれば完ミにしちゃいたいくらいなんですが
免疫とかの成分的にできれば3ヶ月くらいまでは続けたいなとは思ってます。
普通逆じゃない?と思うのですが 母乳をあげたほうがよく寝てくれる気もします。
- まま🐬(1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
まい
夜に母乳の出が悪くなることはあると思いますよ!
日中動いた疲労や、水分不足などで、母乳が減っている可能性があると思います。
水分を昼間に多めに取って、少し休む時間が取れるといいですね😊
3-613&7-113
夕方なら、疲れが溜まってきて母乳量は減りやすいって言われました(下の子が中々泣き止まず、助産師に相談しました)。なので、水分不足や疲労感が溜まってたりストレスで減ってる可能性もあるのでは?と思います。完母希望ではないのでしたら、夜間一度くらいミルク飲ませてお互いにしっかり眠れるようにするのも手かな?と思います。
-
まま🐬
胸の張りが怖くて少しでも飲んでほしいという気持ちで母乳飲ませてました、、😞
飲まないのが逆にストレスになってさらに出なくなるのも困るので ミルクだけのタイミングも作ろうと思います😣- 7月3日
-
3-613&7-113
ストレスも良くないので、「そんな時もあるよね」て気楽な気持ちでも良いと思います😊その内、完母も目指せると思います。
- 7月3日
まま🐬
元々水分を取取る習慣があまりなく かつ育児で水分のこと忘れがちなので 改めてきにしてみます😭