3か月から続く哺乳瓶拒否、ミルク拒否で困っています。試したことは全て試しましたが、改善せず、毎日悩んでいます。もう限界で、助けて欲しいです。
助けてください。
3か月から始まった哺乳瓶拒否、ミルク拒否。
ちなみに一応混合ですが、母乳はほぼ出ておらず、それも拒否されます。
改善の兆しがありません。
最近1回に130-160mlほど×5回をなんとか寝ながら飲んでいました。
ここにきて拒否が強くなってきて寝ながらも通用しないことが増えました。
昨日予防接種を打ち、発熱していたせいか今日は特にひどくて1回に10-90mlしか飲めませんでした。
もう試せることはやり切ったと思います。
ミルクの種類、哺乳瓶の種類、温度、体勢、あげる人。
少しマシかもというものもありましたが、解決には至りません。
小児科、助産師、保健師様々な人に相談しました。
頑張って飲ませてください。体重が増えているから大丈夫。
それは眠いタイミングを狙って必死に飲ませているからです。
毎日ミルクのことで頭がいっぱいで辛いです。
今日は何なら飲むの!?どうしたら飲むの!?と声を荒げてしまいました。そんなことしたって飲むわけないのに。
もう限界です。死にたいです。
前向きにやってみようとしても打ちのめされてしまいます。
終わりが見えません。
助けてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
大丈夫ですか?
色々試行錯誤されててすごいです,がんばってますね😭
近くにお子さん見てくれる人がいたら預けて少しリフレッシュして接したらいいかもです
ままさんが思い詰めれば思い詰めるほど赤ちゃんに伝わっちゃうかもです😌
ママリ
コップ飲みはダメですか?うちの子が0歳児クラスの保育園に入園した時、5〜6ヶ月の子が完母で育ち哺乳瓶ミルク拒否だったので先生方がコップで頑張ってミルク飲ませてました。うちの子もコップ飲みは5ヶ月くらいでマスターしてたので、コップは早ければすぐ出来る様になるかと思います。
ちなみにその子はミルクあんまり飲まないので離乳食も多めにあげられてました。
押すと中身が出てくるリッチェルのストローマグもおすすめです✨
解決策が見つかるといいのですが…
-
はじめてのママリ🔰
スプーン、コップ飲みも試してみたことがあるんですが口からミルクが出てしまって…。
最近試してなかったのでまたやってみます!
ストローマグも離乳食に向けて買ったのでこれも試してみようと思います。- 7月2日
momo
うちも2人目があんまり多く飲まなくて…毎回飲む量も決まってなくて。うちは200飲んで、余裕で足して足して280飲む時もあれば60の時もありました💦毎回少ないですかね?
無理矢理でも体重増えてればまずは安心していいと思います!まだ赤ちゃんも4ヶ月しか生きてないんですもの!ミルクに慣れてないのも当たり前!少し外に出たり、ケーキとか美味しいもの食べて気分転換しましょう!大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ増やしてみてるんですが、寝ぼけている時に最大160mlまでしか飲めないです。
そうですよね、とりあえず飲めていればいいと思うようにします- 7月2日
ママリ
上の子の時の私を見てるようでコメントさせて頂きました😢
上の子がほぼミルクの混合でそれなのに2ヶ月から拒否をしてしまいました。
ぜんぶ試して、同じように眠い時と夜寝た時に何とか飲ませてしのいでいた感じです。
辛いですよね、何度も作って拒否されて、捨てての繰り返し。
うちはもともと小柄だからなんとか飲ませたいのに、、とその事ばかりが頭を占め仕舞いには、何で飲まないの!!!って怒鳴ってしまったこともあります😔
そんな娘ですが、離乳食が始まり進むにつれて、ストローマグやスプーンに続き、急に哺乳瓶を受け入れるようになりました🍼
6、7ヶ月くらいの時だったと思います。
離乳食をよく食べていた訳では無いですが、おっぱい以外のものをくわえるということに慣れたからだと思ってます。
今とっても辛いですよね、
しっかり飲ませてあげたい。というママリさん思いやりゆえの感情かなと思います。
今はなるべく早く息子さんの拒否が減っていくことを願ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
本当に同じような状況だったのを乗り越えられたんですね。
息子も小さく生まれたのでなんとか飲ませないとと思ってしまいます。
でも思うようには飲んでもらえなくて本当につらくて…。
急に受け入れてくれるようになったんですね!そうなる日がいつか来ることを願って頑張りたいです🥲- 7月2日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
全く同じ状態の為思わずコメントしてしまいました。
現在5ヶ月の息子がおり2ヶ月から哺乳瓶拒否です。
私もずっと混合できましたが、母乳があまり出ていないためか飲ませようとすると暴れる、噛まれる等があり完ミに切り替えました。
切り替えて3日しか経ってないためかまだ哺乳瓶拒否は続いてます。
本当に本当に辛いですよね。
・お腹が減って機嫌が悪いのに飲まないから余計に機嫌が悪くなる。
・寝ながらしか飲まないから集合時間が決まった予定が入れれない。
・寝ながらでも若干飲ませ方にコツが要るから自分しか飲ませられない。
・哺乳瓶拒否だから一時預かりも利用しづらい。
・誰に相談しても体重が増えてれば良いと言われる。
っていう状況ですよね、、
私も哺乳瓶拒否克服で検索して出てくるものは一通り試しました。
飲まないですよね本当。
保育士さんに言われてちょっとだけ救われた言葉を置いときます!
『底なしに飲んじゃう子もいれば、全く飲まない子もいる。その子の個性だと思うしかない。ミルクはただの栄養。寝ながらでもなんでも飲めば良い。お母さん頑張ってる。』
一人じゃないです!私もめーーーーっちゃくちゃ悩んでてたまに消えたくなります!
授乳時間が怖いです!
とにかく一人じゃないです!!!!!共になんとか頑張りましょう!!!
あんまり解決方法を書けなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、本当に同じ状況ですね🥲
わたしも哺乳瓶拒否の対策で出てくるものはほとんど試したと思います。それでも何も変わらないんです…
同じように悩んでいる人がいて同じように頑張ってると思うと救われます🥲
ありがとうございます🥲
一緒に頑張りましょう!
いつか飲んでくれますように…- 7月9日
はじめてのママリ🔰
預けられる人がいないので保健師さん等にお話しして少しでも気持ちを楽にしようとしているんですがなかなか…
あまり思い詰めないようにしたいです