※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

相談です。産後よりミルク混合にしてましたが、母乳拒否と不快性射乳と…

相談です。産後よりミルク混合にしてましたが、母乳拒否と不快性射乳とあまり母乳が出てないようであまり張らない為、助産師相談後に数日前から完ミにしました。

1日経過したくらいから乳が張ってしこりもいくつか出てきました。時々指で揉んで出してるんですがそれでも追いつかないような感じで今日搾乳器を使用しました。
出した分だけ生成されるみたいなので、乳腺炎起こすことなく無事に完ミにできるか心配です。

同じような経験した方は無事に完ミに移行できましたか?
教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

れゆ

うちの子も直母拒否で2ヶ月のときから完ミになりました!
その時は、5時間置きに搾乳して200近く出ていた状態からの、完ミへの移行でした。

絞り切るとその分出てしまうので、1日1回だけ絞り切るようにしてあとは圧抜き程度にしてましたよ。
私の場合は、1週間ずつ搾乳する回数を減らしていきました!
それでも、今日は結構張るな〜て時は1回多めにしたり。
スタートは、5回くらいの搾乳でした。
胸の張りも徐々に、本当に徐々に落ち着いてきます。
それまで、母乳パッドがしみしみだったりタオルを巻いたりでした😂

1ヶ月ちょっとかけてNO搾乳までもっていき、そこからずっと完ミです🙋‍♀️

あまりしこりがすごくて、痛みが出るようなら一度母乳外来で診てもらいつつ、断乳進めた方がいいと思います!

• れゆ

れゆ

しこりは小さいのが何個が残りましたが、産後8ヶ月の今は無くなりましたよ🙆‍♀️
    無理ない程度に、頑張ってください☺️

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔そういった方法で徐々に減らしていけばいいのですね✨その感じで搾乳していけばしこりは大丈夫でしたか?私は元々からあまりパッドいらずに染みない程の量だったので大丈夫ということを祈って徐々に減らしていけたらと思います😱コメントありがとうございました💗