※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お仕事

子供を保育園に18時まで預けるのが勇気がいってできない。保育時間が増えると仕事の選択肢が広がり、給料も増える。扶養内で働くか扶養外で働くか悩んでいる。

正社員で働きたいのに、、、お金稼ぎたいのに、、、
子供を保育園に18時まで預けるのが中々勇気がいってできません。

私自身うる覚えですが、幼稚園のお迎えも習い事のお迎えもいつも最後まで残ってた記憶があり、なんか寂しいな〜と思ってました。
母は仕事の合間に送迎してたみたいです。
今思えば凄すぎます。
一つの職場で朝から昼過ぎまで働き、私たち兄弟を習い事に連れていき、送迎してからまた職場に戻り夜まで働いてました。

保育園の近所に8〜17時までの仕事たくさんあります。
雇ってくれるかはわかりませんが、今扶養内で車で20分の交通費でない所でで働いてて、効率も悪い気がするし時給900円でも交通費でないなら何のために往復40分もかけて働いてるのか分かりません。まだ入ったばかりなので辞めれませんが😅

今は短時間保育で16時までです。
なので15時半に終わって急いで飛ばして迎えに行ってます。

たった2時間預かり時間増えただけでも私の仕事の選択肢が広がり、給料も扶養外で働けます。

8〜16時だと働けても9〜15時半まで。それで扶養外は中途半端な額になります。10万円くらい。田舎なので時給も低いです。

扶養内で働いてる方が多いイメージなんですが、それが1番得、家庭との両立もできるからですか?
月10万円まで働いてるんですか?
それとも8万円?

普通に手取りで13〜15は欲しいです…

働き方迷走、預け時間も迷走…

たかがパートですが5時間レジの所選んでしまい後悔してます…

コメント

うー

幼稚園だと遅いお迎えあまりいないかもですが、保育園なら遅くまでたくさん残っているところもあるので、今の保育園がみんな何時くらいまで残っているか先生に聞いてみてはどうですか?

うちの子のところは18時に迎えに行っても全学年合同にはなっていますがたくさんいます😊

POOH

正社員で9-18時で働いてます。

9-17時でお子さん一人なら家事は程々で両立出来るかなと思います。

あと家にいるのは小学生になってから必要だなぁと実感しました。宿題みたりとかありますし、色々重なってすごく疲れて帰ってくるので。

なので、それで働きつつ、小学校上がったら在宅でできるようなことや短時間パートでも稼げる資格を取るとかありだと思います!

はじめてのママリ🔰

我が家は7時20分頃から17時50分くらいまで(延長かからない程度)ほぼ毎日です‼︎
保育園なのでそのくらいのお迎えは普通なのかなと思います‼︎
もっと働きたいと思うなら今頑張ってお子さんの記憶に残る頃に時短で働いてお子さんとの時間を大切にしてもいいのではないですか?
我が家は余裕ないので子供の為にも頑張って働きます🤣

kIkI

元保育士です
幼稚園は学校の分類だし
保育園とは違うので
旦那さんの収入が多いから専業主婦か
自分の自由に使えるお金が欲しい小遣い稼ぎ程度の
短時間のパートの方が多いから遅くまでいる子は少ないです

保育園は正社員、フルタイムで働いてる人が多いから
19時過ぎても5人くらいはいました

田舎だと祖父母が
可愛いそうだからと早く迎えに来る園もありますね

生活が苦しいなら
正社員で働いて
迎えの時間が遅くなっても
可哀想だとは思わないです😊
ママ頑張って‼︎ってと
応援したくなります✨

はじめてのママリ🔰

扶養内が多いんですかね?保育園入れてる人は時短といえどがっつり働いているイメージでした。。!
遅くまで預けるとおもちゃ独り占めできるからと息子は喜んでましたが😅5時半まではみんな保育園にいて、6時までの子は少ないって感じでした!

はじめてのママリ🔰スマイルまま

まさに同じような事で悩んでいるので共感します!

私も扶養内で働いており9-16です。収入は9万前後です。年収130万以内のギリギリ10万ちょっとまで働きたいですが中々うまく行かず💦

扶養外れて働くならがっつり時間増やさないと損するので、家事育児とのバランス考えると中々勇気出ないでいます😂うちは17時まで時間増やす事すら迷ってます。中途半端に扶養外れる事になりそうで😩

下の子が3歳になるくらいまでは今の働き方のほうがいいのかなと迷っています🥺今の職場でがっつり働くのは割りに合わないのも気がひけて。かといって職場変わるエネルギー考えると今のままでいいのかなとか……

色々考えるし迷いますよね😩わかります🥺

答えになってなくてすみません🥺

みあ

今働き始めてどれくらいですか?
私は3ヶ月で辞める形になります
昨日勇気を出して言っちゃいました笑
いや本当ママリさんと同じ状況で私もちょうど同じ岐路に立っててたまらず回答してます💦
私も給料それくらいは欲しいんですよね

次の候補先の会社ではパートでもなるべくフルタイムを希望してる所で
面接ではもう子ども増える予定も無し祝は出れないけど土日も出れます長期休みも旦那がいれば全然OKとアピールしまくるつもりです
オープニング求人をいいことな駄目元で17時までなら💦
駄目ならフルタイム可にしといて採用されて小学校に上がってから
やっぱり減らしたいと言おうかなとセコい事考えてました笑

Maddie

働き方は悩みますよね。
私は9:00〜17:15勤務ですが、通勤にかかる時間や夫の出勤時間の兼ね合いで、子供は7:00〜18:30の間こども園にいます。うちは、最後から2〜3番目くらいです。

私が子供の頃は祖母が保育園送迎してくれたりしたのですが、私達の周りに助けてくれる家族はいません。

かと言って、今のキャリアを捨てて転職も考えられないので、いつか理解してもらえる日が来ると思っています。

子供が小学校に入ったら時短取ろうかなぁと思います。