保育園で見かけた車に子供が危険な行動をしていたので心配。兄弟姉妹の関係や子育ての大変さについて相談したい。
お子さんがふたり以上いるご家庭のお母さん!
ご意見聞かせてください!
今子供を保育園に連れていく際にみたお隣の車の話です。
駐車場1台あけた隣のステップワゴンに小学校低学年くらいのお姉ちゃんがふたり乗っていました。
シートベルトはしていないようで車内を前や後ろに移動し遊んでいたのですが、2列目には後ろ向きチャイルドシート。
そのチャイルドシートにまたがり左右に大きく揺らしていました。
一度でやめる様子はなく何度も揺らしておりこちらの視線に気づくもやめる様子はありませんでした。
少しですか手がみえたので危ないと思い先生に確認して頂くと赤ちゃんが乗っていたとのこと…。
保育園の中から車をみているとお母さんが現れ、うちですねーすいませーんと苦笑いで去っていきました。
先生がチャイルドシートを揺らしていたと伝えてくれるも、あーみたいな感じで終わりました。
日常から行われているのかと思うと心臓がばくばくして吐くかと思うくらい心配になりました(;´Д`)
朝でも暑いですし子供を保育園に預けるのも一苦労、保育園には小学生は入れない、お姉ちゃんがいるし少しの時間だし赤ちゃんを置いていくのも理解はできます。
兄弟、姉妹はこんなものなのでしょうか?(;´Д`)
娘が2歳の時に下の子が産まれましたが優しく扱ってくれました。最近ではお互い多少手がでてきているのを注意してみていましたが、大きくなってから赤ちゃんにこんなことをするのかと思うと気軽に三人目望めなくなりました…。
もちろん個人差があるのもわかるしお姉ちゃんなりの気持ちがあるのだろうとも思いますが
正直かなり危険なのではないか?赤ちゃんだけでも連れていかないのか、日頃親の前では全く危険なことをしないのが疑問に思ってしまいました。
みなさんはどう思いますか?
車に子供をのせて離れるのに否定的なコメント以外でお願いします!
- yu-(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
大変だし上の子もいるなら置いていくのはまだわかります!でも揺らしたり危険なことするなら赤ちゃんだけでも連れて行ってー💦と思いました😭
ママリ👧👧👦
まだ小さい時はなるべく2人にはしませんでした。
それだけ歳が離れてても赤ちゃんだけは連れて行きます。
世の中のお母さんめちゃくちゃな人もいますよね(汗)
運転中ですが赤ちゃん抱っこして運転してて、助手席に2〜3歳の子2人立ってる状態で運転してるお母さん見た時にびっくりして2度見しちゃいました・・・
-
yu-
なにが起こるかわからないから心配ですよね(;´Д`)
そんなお母さんいるんですね😱事情があるにしても…色々なお母さんがいるという勉強になりました(;´Д`)- 6月30日
パンナコッタ
そんことしたことないです💦
揺らす?って発想すらないです😅
旦那は運転席に乗ってますが
コンビニから車に戻ると
後ろからどうしたの?いないいないばあ!とかあやしてるところは見た事ありますが
狭い車内で、大人の目がないところでまず子供に赤ちゃんみせないです😖
-
yu-
そうですよね(;´Д`)
うちもまだ小さいですがそこまでしたことがないのでびっくりしました。
自分で色々できる年齢だからこそ危ないこともありますよね💦- 6月30日
ママリ
赤ちゃんの表情は見えなかったんですよね??
もし笑っていたとしたら。。
うちの子もそうですが、下の子(ねんねの時)に対してもっと笑わせたい!という心理が働くのか、危険なんかお構い無しに行動することありました。
スウィングができる椅子を思いっきり揺らすこと何度もありました。
低学年だということで、ある程度分別はつく年頃だと思いますがね。。
兄弟同士は私はそんなもんだと思ってしまいました。
-
yu-
さすがに覗きはしなかったので顔はみていませんが
固定されたチャイルドシートがかなり揺れていたり、頭の上を飛び交うように移動していたりと笑わせるにしても危険だなと感じるくらいでした。低学年だと分別はつくと私も思っておりそう感じたのですが、あやそうとしたり笑っていたら子供はやってしまうものなんですね!
とても勉強になりました!
娘には危険な範囲をしっかり教えようと思います!- 6月30日
kIkI
泣き止ませたくて
笑わせたくて
左右に揺らしたのかなぁ??
つい過激になっちゃった?
うちの娘もそうやってる事がありました💦
うちの場合あやし方の加減が分からず
良かれと思ってやってました
末っ子は笑ってました😅
1分間に何回も強く揺さぶらなければ大丈夫だと思います
上の子が抱っこしようと思って落としちゃった
踏んじゃったことありますが
末っ子は逞しいなって思いますね
保育士してますが
チャイルドシートつけず
立ったままとか
後に移動してるのに車を発進させる
ママを見かけますが
逆ギレされそうで個人で注意はできないです🥲
自己責任なので
警察みたいに取り締まれないですね💦
-
yu-
小学生でも危険な度合いはまだまだわからないのですね💦
笑ってくれるとヒートアップしちゃいますもんね😅
保育士さんのご意見嬉しいです!
やっぱり先生もなかなか注意できないんですね💦
お願いした先生も言いづらいかなと思ったんですが、危険だと感じて思わずお願いしてしまいました💦
保育士さんは他の保護者から言われたら困りますか?(´・ω・`)- 6月30日
-
kIkI
どの程度の危険にもよりますね😅
例えば園の駐車場でフラフラ
歩いてるとかなら
危ないよーこっちおいでって子どもに注意するけど保護者には直接言わず
園だよりに
こんな危険がありした注意してくださいって書きます
車の中でまでは注意できないですね
モンペもいるので
余計なお世話
とか言ってくる保護者もいるので
下手に注意できないから
困りますね😅- 6月30日
-
yu-
なるほど( ゚Д゚)
そういう保護者ほどやっかいそうですね…。
はたからみた感じではかなりびっくりしてしまったんですが、そのくらいでは言わない方が良いかもしれないですね(;´Д`)
ありがとうございます!- 6月30日
そうくんママ
うちは、6歳差ですが、、
その子の性格じゃないですかね❓🤔
しかも、男の子ですけど
めちゃくちゃ可愛がるし大切に扱ってくれますよ。
小学生だからあらっぽいんじゃなく、その子たちが小さい頃からあらっぽい子なんじゃないですかねー。
うちの子は、車内をそんなに動き回ったりなんてしないし、
→ちなみに、、ステップワゴンです
普段からもさせないです💦
そのご家庭の教育の仕方かと、、
-
yu-
やっぱりそうなんですね💦
失礼かなとは思いながら、あらっぽい子たちなのかな、あまり厳しくは言わないご家庭なのかなと思ってしまいましたが、そう感じますよね(;´Д`)
3歳の子でもそれなりに言うことを聞くので、うちは厳しすぎるのかたまたま言うことをきいてくれるのかわかりませんが、普段の教育もありますよね…。
納得です😅- 6月30日
yu-
本当にそれですよね(;´Д`)
いつもの関わりをみていて不安になる要素は全くなかったのか…。
赤ちゃんがかわいそうで仕方ないですよね😭