生後3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをして寝るようになり、将来出っ歯にならないか心配。指しゃぶりを早めに辞めさせた方がいいか悩んでいる。歯並びや出っ歯は遺伝的な問題か気になる。
生後3ヶ月、最近指しゃぶりをして寝てくように
なりました。とても楽で助かるのですが、
将来出っ歯にならないか心配で😰
私も歯並びは良くないので、早いうちに辞めさせた
ほうがいいのか😓
この指しゃぶりは今だけなのかな〜と期待して
いますがそんなうまいこといきませんよね、、
歯並びや出っ歯は、おしゃぶり、指しゃぶり
関係なく遺伝的な問題なんですかね??
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ぽん
医学的なことなどは詳しくわかりませんが、個人的にはやめさせられるなら早めにやめさせてあげた方がいいと思います!
上の子も下の子も指しゃぶりしててちょっと苦労しました💦
上の子は4歳手前までしてました、2歳半頃からいろいろな手段でやめさせようと頑張りましたがどれも効かず、結局指しゃぶりしてた親指が化膿して、皮膚科で膿をグリグリと出され痛くて怖くて泣いたことがきっかけでやっとやめることが出来ました、それが3歳10ヶ月頃です。見た感じ出っ歯にはなっていませんが、つい先日歯医者に連れて行った時「指しゃぶりしてる?」と指摘されたので、プロから見ればすぐに分かるような歯になってしまってるんだな、とショック受けました。
下の子は、1歳半でたまたま歯医者に行く機会があり診てもらったところ、「指しゃぶりしてるよね?上の歯が出てきてるから早くやめさせた方がいいよ」と指摘され、速攻苦くなるマニキュアを買ってやめさせました。下の子はそれですぐにやめられたのですが、2歳4ヶ月現在も見た目はまぁまぁ出っ歯です…歯医者さんにはだんだん戻っていくと言われたのですが、まだなかなか戻りません。
…そういうことがあったので、個人的にはやめさせた方がいいです!と思ってしまいます💦
でも指しゃぶり、勝手に落ち着いてくれるし寝てくれるし本当楽ですよね、お気持ち本当に分かります😭💦
退会ユーザー
今5歳の上の子が指しゃぶりしてました☝🏼
勝手に寝てくれるし楽ですよね笑
上の子はやめさせようとしなくても
1歳くらいかな?
いつの間にかしなくなってました!
今のところ乳歯の歯並びは綺麗です🦷
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭!!
やはり大きくなってから辞めさせるのは大変ですよね😓
爪がふやけて取れちゃう話を聞いた事があったので不安で😭
今楽するか、後々楽するかのどっちかですよね😭
徐々に指しゃぶり卒業できるようにがんばりたいと思います😭