コメント
ぴのすけ
源泉徴収票の扶養にのせるためには給与所得者の扶養控除等(異動)申告書に記入する必要があります。年末調整の前に必ず変更の有無の確認があるはずなので、その時に記入すれば源泉徴収票にも載ります。16歳未満は扶養控除もありませんし、公務員なら住民税非課税になる収入でもないので急ぐ必要もありません。
ぴのすけ
源泉徴収票の扶養にのせるためには給与所得者の扶養控除等(異動)申告書に記入する必要があります。年末調整の前に必ず変更の有無の確認があるはずなので、その時に記入すれば源泉徴収票にも載ります。16歳未満は扶養控除もありませんし、公務員なら住民税非課税になる収入でもないので急ぐ必要もありません。
「児童手当」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママ
ありがとうございます!
健保申請する際に被扶養者申告届を出すのでそれで勝手に載る物だと思ってました!
産まれてすぐに手続きしなくても大丈夫ですか??
ぴのすけ
健康保険上の扶養、扶養手当の扶養、税扶養は別物なので、書類も別です😊
産まれてすぐしなくても大丈夫ですし、もっと言ってしまえば記入漏れでも影響はないです😂
ママ
税扶養について心配してました!
確かに私の会社でも年末調整の際に、被扶養者の有無聞かれます🤔
それを旦那がするってだけですね!
影響ないんですね!
扶養人数が多いと税金が安くなると思ってちょっと焦ってました💦💦💦
早めにしておいた方がいいメリットも特になしですか??
ぴのすけ
16歳未満は住民税非課税基準の判定に関係するだけで扶養控除の対象にならないので、申告しても税金は安くならないです🫠
正直申告しようがしまいが…ってかんじなので、早めにするメリットも全くありません😂
ママ
そうなんですねー!
じゃぁもう年末調整でした方がいいですね😂
毎年聞かれるので毎年書くと思いますし🤔
ほんとママリはお詳しい方がたくさんいらっしゃって助かってます🥰💓
ありがとうございます☺️💓