※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなとも♪
子育て・グッズ

生後2カ月の子供の予防接種について、ヒブワクチンと肺炎球菌ワクチンを同時接種することについて、みなさんは経験がありますか?

今生後2カ月の子がいます。
そろそろ、予防接種の時期ですが、みなさんは、ヒブワクチンと肺炎球菌のワクチンは、同時接種しましたか??

コメント

葵ママ

同時接種でしたよ(^_^)
0歳予防接種多くて大変ですよね~💦

しましたよ☺️

ぷるるっとな

何かあったときにどちらかなのか断定できないリスクに悩みましたが、接種するのが多くて一個一個だと時間かかり受ける時期逃してしまうかも…と考えて同時にしました。
初回は何もないようにとドキドキしましたが、二回目以降はこの日一日娘よ頑張れだったので気持ち楽でした。

くーちゃんののママ

私は家から病院が近いので同時接種は一切しませんでした。
私が聞いた話では同時接種時に副反応が多く起こるそうです。
ただ現実的には、周りでも同時接種してる方は多いですし、病院が遠方であればその都度通うのはかなり大変と思います・・・
また先生の方針により同時接種しないところもありますので、まず病院に確認されてはいかがでしょうか。

ばるぼっさ

同時接種しました(^^)

1児MaMa

同時接種でした!

りいママ

同時摂取しましたがその後の体調には問題ありませんでした💖