※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務のパートの面接を受けたが、産休育休が取れるか不安。採用されたら子供の保育園も考慮して聞くべき?

現在、パートで職探しをしていて
昨日1件面接に行ってきました!

子供が二人いるので、なかなか
働ける条件が揃わない中、希望の
事務のパートの面接を受けれました。

従業員数20人ほどの会社なんですが
わたしは、いつか三人目が欲しいと
考えていて、産休育休が取得できるか
聞くのを忘れてしまったんですが、
もし採用の連絡がきたときに、それは
産休育休が取れるか聞いたほうがいい
ですよね😰😰

産休育休が取れないと、出産前に仕事を
辞めないといけなくなったとき、上の子
の保育園が退園になってしまうので、
産休育休取れるところでないといけない
と考えています。

みなさん、職探しの時点で聞きますか?

コメント

ママリ

聞かないです💦あ、この人いずれ休むか辞める人材かと思われると採用率下がる感じがするので…

今年の4月からは入社して1年以上たってる人が育休取得希望した場合、会社は拒否できなくなっているのでいつ第3子さんを望まれるのかにもよりますが、入社1年たってからの産休開始から問題は無いかと🙋‍♀️

育児休業給付金のことでしたら、雇用保険に1年半くらいはかけといた方が安心かなあと思います💦完全月で1年あれば問題ないですが完全月は出産予定日から確定するまでは分からないので😱🥲

なので、わたしなら聞かないです(*´・ω・`*)

ちょっと聞きづらいですね💦
今年の4月から育休制度緩和されましたよ🙋‍♀️なので、条件満たしてるのにも関わらず、もし育休取れないと言われたら、訴えても良いレベルです😂😂
パートでも雇用保険かけてれば手当もちゃんと貰えるので、育休中、手当もどっさり貰いましょ!!