授乳中に張りや痛みがあるので困っています。乳腺炎を避けたいです。対処法や経験談を聞きたいです。
毎日楽しく母子同室しています👶🏻💗
ただ少し困ったことが…。
先生たちに褒められるほど母乳の出が良く
ベビもよく飲んでくれて順調なのですが
とにかく授乳から時間が空くとガチガチに❗️
痛い❗️今は張りがピークになる時期だそうで
授乳室で搾乳をしたりしてますがしぼりすぎても
良くないし…😅ベビにたくさん飲ませてますが
それでも限界はあって…、
抱き方を変えて授乳してみたりマッサージもしてますが…
先生からはもしかしたら乳腺炎なりやすいかも🥲って
言われてそれだけは本当に避けたいです…。
とりあえず今はガーゼを水で濡らして当ててます💦
同じような経験した人お話聞かせてください😵🙏
- ひぃくんママ👶🏻(2歳4ヶ月)
コメント
ゆちゃ(29)
上の子の時は凍った保冷剤を貰い冷やしてました。
後は助産師さんにマッサージ。(これは終わって部屋に戻ると速攻ガチガチでした😂)
電動の搾乳器も借りてひたすら搾乳もしてました。
下の子の産院では、ひたすら「触っちゃダメ!!触ると痛くなるよ!!」と色んな人に言われてました
凍った保冷剤もあまり良くないと言われ、凍ってない保冷剤で冷やしてました。
後は、赤ちゃんが飲むのが上手かったため、上の子ほどガチガチにはならず。
下の子の産院では、乳腺が開通してない所もあるから、色んな向きで吸わせて、乳腺を開通させるといい、と言われました。
確かに、横抱きだけでなく、添い乳をしてから張りがマシになったよつに思いました。
おっぱい張ると寝返りも出来ないし辛いですよね😖😖
ママリ
私もガチガチで産後岩みたいでした😅
とりあえずマッサージして出してました!
赤ちゃんが飲まない時は搾乳したやつを冷凍保存してました!
マッサージは自分でやると痛すぎるから旦那にやってもらってました!
乳腺炎には2回くらいなりましたよ笑
お気をつけて😅
ちゃむ
私は退院した初日に急に出が良くなってしまい、しこりはできるし痛いしで大変な思いしました😭
病院に電話して、まずは子供が飲めるだけ飲んで、出しきれなかった分は手で絞り出して、出切ったかな?と思うまで出したら水で冷やしたタオルを当てるように言われました。
それをやったらしこりや痛みはかなーり良くなりました!
保冷剤は確かに母乳の出が落ち着くけど、逆に止めすぎることになるから水で冷やしたタオルを使うように言われました!
-
ひぃくんママ👶🏻
退院後になるのはしんどいですね😵
やっぱりタオル当てるといいんですね!
頑張ります!回答ありがとうございます😊- 6月28日
はじめてのママリ
痛くて抱っこも辛いし、腕が上がらなくなるし、マッサージも悲鳴あげるくらいイタイし、入院中はがちがちで辛かったです。
私は退院後に母乳に強い訪問助産師さんにきてもらってマッサージをしてもらいました。
その助産師さんは、産後すぐはあまり乳房をごりごりマッサージしない方が良いと言っていました。(入院中はおにぎりみたいに絞りだされていましたが、うまく開通はしていなくてどんどんしこりが大きくなっていて、膿がたまるところだったよって言われました)赤ちゃんが飲みとるようにマッサージしてもらって溜まっていた母乳を出してもらって、しっかり開通したら楽になりましたよ!
-
ひぃくんママ👶🏻
マッサージが上手な人にやってもらうと本当に楽になりますよね!
回答ありがとうございます♪- 6月28日
ひぃくんママ👶🏻
冷やしすぎ触りすぎはあんまり良くないみたいですね💦😵
うちの子は飲むの上手で
量もたくさん飲んでくれるんですけどよく寝る子なので授乳途中で寝られた時はかなり、ガチガチになります😓
(起こしても起きないです笑笑)
私もいろんな抱き方で試してます🙆♀️
私的には縦抱きかフットボール抱きが楽になります!
それでもやっぱり痛いですが…🥹
回答ありがとうございます♪
ゆちゃ(29)
触らないよ!て言われても、私は触っちゃってました😂😂
痛いんだもん😂
おっぱい吸うのも力いりますからね😖
今だけ!と言われても、その今をどうにかしたいし、辛いと思いますが
どうにか、その辛いのがなくなるの願ってます😖