子どものダニ・ハウスダストアレルギーが判明しました。布団とベッドど…
子どものダニ・ハウスダストアレルギーが判明しました。
布団とベッドどちらがいいのでしょうか?
2人目の出産を期に、ベッドから布団に替えて生活していました。
ちょっと変わった部屋の形なのでシングルベッド2つ置くのが限界の部屋なので、布団を敷けばみんなひとつの部屋で眠れるし、落ちる心配もないというのが一番でした。
でも、1ヵ月くらい前から上の子が夜鼻をこすったり、無意識につついて鼻血になったり、とにかく寝苦しそうになりました。
アレルギー科での採血で、ハウスダストアレルギーがクラス6とわかりました。
あわてて敷き布団や掛け布団をコインランドリーで洗濯したり、布団の下にすのこを敷くようにしたり…。
少し前は処方薬を飲ませたら夜割とぐっすりねてくれて、「布団に替えてよかった!こまめに洗うようにしよう」と思っていたのですが、ここ数日、また苦しそうになってきました🥲
調べたところ、布団は床から近くてほこりを吸いやすいのがデメリットとありました💦
それならベッドマットレスを丸ごとクリーニング頼んで、きれいにして、布団乾燥機を使うか?
でもそうすると、みんな寝るほどのスペースがなくなってしまいます。
私もなかなか落ち着いて寝られず不眠気味になっているのも関係していると思いますが、どれが一番いいのか考えすぎてわかりません。
今はシーツをこまめに洗濯、空気清浄機はずっと稼働、除湿器も使っていますが、まずは布団乾燥機か?と考えたりしています。
ダニやハウスダストアレルギーがある方や、お子様がいらっしゃる方の実感として布団かベッドか、おすすめの布団乾燥機も教えていただけたらとても助かります!
布団乾燥機はホースだけ?のが気軽で使いやすそうですが、ダニとかにまで行き渡らないんじゃないか迷い中です。(マットレス厚は約20cm)
- yr(3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
らすかる
うちは下の子がダニアレルギーが出てて、夫もホコリのアレルギーある?っぽくてベッドがいいと言われているのでベッドです😊
そして下の子の布団の下だけダニよけしてます😙
コメント