新生児が母乳を拒否して困っています。姿勢や技術に自信がなく、アドバイスを求めています。
これは母乳拒否なのでしょうか‥つらいです。
生後まだ1週間の新生児ですが、入院していたときはしっかり母乳くわえてくれて、飲むの上手だなと思ってたのですが、退院してきた日からなんだか吸ってくれなくなり、手で押し返されたり、嫌々首をふられて顔を真っ赤にして泣かれるので、かわいそうですぐにミルクをあげてしまいます。
まだ生後1週間たってないですから、まだ母乳を諦めたくありませんし頑張りたいです。
姿勢は横抱きで飲ませていますがなんだかしっくりいかず、私が下手くそなのもあるのでしょうが、急に飲まなくなった原因がわかりません。
何か飲んでくれるようなアドバイスしていただけました嬉しいです。
- いのり(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
首振る仕草、私も最初はいやがってるのかと思ったのですが、おっぱいを探している仕草みたいですよ✨
手で押し返すのもたぶん飲みたくないわけじゃないと思います😊
まだお互い慣れないだけですよー!
乳首の形で飲みやすさも変わるようで、縦抱きが一番飲みやすいようです(ベテラン助産師さんにききました!)
うちも、最初は左は横抱きで飲めたけど、右は縦抱きでしか飲めなくて…
だんだん乳首の形も変わって赤ちゃんも上手くなって今は両方横で飲めるようになりました!
きなこ
真っ赤な顔でイヤイヤされるとふ辛いですよね。赤ちゃんも退院して場所が変わったり環境が変わったりで集中できないんですかね🥹ママもまだまだ下手っぴだろうし、赤ちゃんも飲むの上手だったとは言えど、まだ産まれて1週間だしきっとまだまだ全然下手っぴだと思います。私も退院してからすぐは授乳しようとすると大泣きでした。泣いてる時は無理に咥えさせず、一旦抱っこしたり気分変えてまた咥えさせて〜の繰り返しでした。できれば母乳育児をとのことですから、ミルクの前に母乳、泣いたら母乳をとにかく続けて軌道にのるのと、お互いが上手になるのを待つしかないかと思います。
-
きなこ
ごめんなさい途中で送信しちゃいました🥲
アドバイス、、、とにかくお互いが上手くなる為に練習!!しかないですかね😭- 6月24日
-
いのり
みなさまありがとうございます!
一括のお返事で申し訳ありません💦私だけじゃないんだと心が軽くなれました☺️💦
日を改めて母乳飲ませてみて、すこし抱っこの姿勢変えてみたら落ち着いて飲んでくれることが増えてきました!私も赤ちゃんも、下手なりにすこし慣れて前進したのかなと思います😂
アドバイスいただいてありがとうございました!- 6月26日
あんぱん
それは辛いですよね‥
うちの子も全く同じです。
結局私も耐えきれなくて退院してしばらくしてミルクに切り替えました。
たまに吸わせてるんですが、特に何かした訳ではないですが最近そこまで嫌がらず吸ってくれるようになりました😳!
多分ほんとにまだ吸うのが上手くなかっただけだと思います。
いのり
すみません💦間違えておもちがすきさんのコメントに一括でお返事してしまいました💦
コメント