園に行きたくない理由は、担任が好きじゃないことといじわるな子がいること。声かけ次第で楽しい時間もあるみたい。
こどもが園に行きたくない理由のひとつが担任が好きじゃないってことなんですが、もう終わってますよね、、漏れたら困るから誰にも言えない。もうひとつはいぢわる言う子がいるんです。そこは解決できそうです。なんて声かけしたら、たのしく園いってくれますか?楽しい時間もあるみたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家の子は担任が怖いって言ってました😢
市役所とかに相談したらあまり私が担任のことを悪く言ったりし過ぎるのもよくないと言われました。
やっぱり担任の先生は怖いし嫌な人なんだ!と子供が思うとより一緒にいる時間が負担になるかもしれないからとのこと。
嫌だった気持ちを聞いてあげて共感してあげるのは大事ですが💡
話を聞いてあげるときにマイナスな気持ちばかり聞き出すのではなくて楽しかった出来事やお友達との話を聞いてあげてと言われてました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も先生嫌いでした😂
プラスでお友達とのトラブルもあり…幸い、年中だったのでかなり休ませました。
後から知ったけどかなり年中の先生がやばくて、うちの子は投げ飛ばされたりしてたそうなのでそりゃ行きたくなかったよね、もっと詳しく調べてあげれば良かった😭😭ってなりました…。
そのせいか進級したばかりの頃も違う先生になったのに気にしていたので、本人に「◯◯先生の良いところ探してごらん!きっと好きなとこあるかもよ😊」みたいな声かけはして前向きにさせました。
コメント