3歳の子供がトイレトレーニングに取り組んでいますが、まだ成功していません。排尿感覚がわかるようでトイレに座らせていますが、まだ言葉も少なく難しいようです。トイレトレーニングの進め方についてアドバイスを求めています。
3歳になりそろそろ始めないとと思いトイレトレーニングを始めました。
なかなか、タイミングがあわずトイレではしてくれずパンツに漏らします。
漏らしても平気で濡れても気にならないみたいです。
・オシッコ、ウンチが出たと言えないです。
・排尿は1時間は我慢できるみたいです。
・発達がゆっくりめです。
・言葉は2語文がほとんどです。
・排尿感覚をみてトイレに座らすています。成功せずです。
・トイレは嫌がってないです。
この状態からトイレ完了したよと言う方いますか?
どのように進めていくのが良いか教えて欲しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- 法橋友美(生後11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
すぬ
うちもそんな感じでしたが、ある日突然「おしっこ」と言えるようになり、間隔も3時間以上空くようになり昼間はオムツ卒業しました😅
トイレで出すこと自体、最初はなかなかできませんでしたが、コツを掴んだのが段々上手になりましたよ🙆♀️
あちゃん
参考にならなかったらすみません
うちは2歳の夏に外したのですが家の床から布類を撤去して日中下に何も履かせずに過ごしました!
おしっこうんちなど言ったことなかったです💦
部屋の隅の方におまるを置いて時間見ておまるにまたがせてでたらほめる
もらしてしまったら本人も足までびっちょりなので気づくのでここでするよーっと声かけして3日目くらいからでき始めるようになりました☺
ただこのやり方だと親の根気との勝負でしたね笑
うちの場合はおむつかぶれが毎年ひどすぎて外すことにしたのですがまだゆっくりでもいいと思いますよ🤍
はじめてのママリ🔰
なにがあっても笑顔で褒めるのがいいと思います
漏らしていたら「おしっこ出たね。出たよーって言って~」と事後報告することを教えます。「出たねー!よかったね」「出たよって言えてえらいね。濡れてて気持ち悪いからパンツ替えようね」で着替えしてました
笑顔で褒めながら本人が「これがおもらしかー」から「あっ、出そうかも?」と気付くまで待つしかないかと…
法橋友美
排尿感覚をみてトイレに座らせてましたか?
すぬ
そうです🙆♀️
朝起きてすぐとかわりと出やすかったりしますよ😊