子供が寝るのが嫌いで夜更かしをして困っています。寝かしつけの方法やお気に入りの絵本のオススメを知りたいです。
寝るのが大っ嫌いなのはうちの子だけですかね??
今日もなかなか寝ないから、最終的に怒ってしまいました💦「もーいつまで起きてるの!早く寝なさい!!」と、、前までは、寝たふりしてたら横で一緒に寝てくれていたんですけど、最近は、どんなに眠くても、なかなか寝ようとせず、布団で遊んでます、布団を綺麗に整えたり、枕を布団で作ったり、ぬいぐるみのベッド作ったり、、しっかり寝れないと風邪ひいちゃうし、寝て欲しいんですけど、どんどん夜ふかしになってます💦何かいい手はありますか??4歳の女の子なんですけど、お気に入りの絵本とかまだないので、オススメとかあれば知りたいです!!
- あか(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも寝るの嫌いですー😂寝たくないってすぐなります🤣
ただ、うちの子の場合は体力ないのですぐ力尽きて寝ますが💦💦
娘さん体力有り余ってるんですかね🤣
絵本は電気付けたくないので、その時その時で作り話してます🙆♀️横になって目瞑ったらお話するよーとか言いながらなんとか寝る体制に入ってもらって、登場人物を娘にして色んなお話したり、今日あった事話したり。娘が創作話してくれたり😊
あとは、寝なそうな時は良く夢の中の話します😂
今日は寝たら夢の中に誰が来てくれるかなー?夢の中で一緒に遊ぶ約束したから待ってるよー。早く目瞑って夢の中に行かないと一緒に遊べなくなっちゃうよー?と😂
89
笑ってしまうほど、昨夜の娘と同じです💦
うちの娘も22時過ぎてるのに、いそいそとぬいぐるみの布団を整えて、バサバサとタオルケットを整えて、あっちこっちと転げ回って、「ねぇママ、読み聞かせ終わっちゃったじゃん。ダメだよ、タイマーは。」と寝たふりの私に説教してました💧
もうガン無視で先に寝ました。
-
あか
コメントありがとうございます♪全く一緒ですね!うちもコロコロしたりもします🤣絶対眠いはずなのに、なんでですかねえー、💦眠らないでいい理由を無理矢理みつけて、悪あがきしてるようにしかみえません🙄几帳面なのもわかるけど、それ今やる?って毎日思ってしまいます、、
- 6月23日
-
89
ほんとですよね😅
今日はすんなり寝てくれるといいのですが。。。- 6月23日
あか
コメントありがとうございます😊
インドア派なのか、保育園でもそこまで体力使わず、有り余って帰ってきます、夏はお昼寝もあるので余計です、😭
おお!作り話いいですねー!!登場人物が自分だとワクワクしてお話聞いてくれそうですね!!そのまま夢の世界に行くまでがスムーズで、とても素敵だと思いました✨今晩、さっそく試してみます♡ありがとうございます!!
ママリ
ぜひぜひ試してみてください😊絵本よりも真剣に聞いてくれて楽しんでくれます😂
娘さんにも効果あれば嬉しいです😄
ちなみにこの作り話するようになってから、娘の作り話がどんどんうまくなってその物語聞くのも楽しくなってます🥰笑
あか
子どもがつくる話とか、一生懸命に絵本を読めないとこを挿絵で考えて表現したり、ほんっとかわいくて仕方ないのですよねー!なので今夜、娘の作り話聞くの楽しみです♡