赤ちゃんの混合育児で悩んでいます。体重増加が心配で完ミを考えていますが、母乳をあげる時間が幸せで悩んでいます。おっぱいを続けるか、ミルク優先にするか迷っています。コメントをお願いします。
混合育児について
現在、2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
ミルクを足す量は、その時によって違うのですが、全く欲しがらない時や90mlという感じです。どちらでも2〜3時間の間隔です。
健診などで体重の増加が良くないと言われて(21g/日)、ほぼミルクにしてみた週があり、その時の体重増加は50g/日でした。
もうこれは完ミにした方が絶対にいいことはわかってるのですが、
私自身母乳をあげている時間が幸せで、おっぱいを吸ってもらいたいなと思っています。
毎日毎日スケールで赤ちゃんの体重測って一喜一憂、悩んで涙、おっぱい辞めたくないけど赤ちゃんのためにならないという気持ちで涙涙のストレスで毎日です。
完全な親のエゴなのは分かっています。
ミルク→おっぱいの順番でもいいんですかね、、、
たぶん泣き止ませのためのおっぱいになりそうですが…
くだらない質問でごめんなさい
皆様からコメントいただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うんちは3回/日、おしっこもたっぷり出てます。
元気もあります。
もんち
私も母乳ばかりあげてたときは体重が増えずに、やはりとても悩みました😭
結局、母乳→母乳→ミルクの順番であげてました!
授乳って本当に母子共に癒やしの時間ですよね🥰
ちょっとでも吸ってもらえればちゃんと母乳でると思います!
最近卒乳するまで出てました👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もんちさんのご経験を伺えて、悩んでいた気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😭!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
頻回授乳で母乳量がこれから増えていく可能性もありますし、仮に増えなくてもミルクを足しながら母乳継続で良いのでは?と思いました!
赤ちゃんが今の母乳プラスミルクの量で満足している様子なら、体重増加はそこまで気にしなくても良いのかなと。少食な赤ちゃんだっていますよ!
ミルクでお腹いっぱいになってしまうと母乳吸ってくれないかもしれませんが、まずは試してみては✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いただいたコメントで悩んでいた気持ちが軽くなりました😭赤ちゃんの個性はそれぞれですもんね!継続してみます💪!- 6月26日
コメント