※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
妊娠・出産

計画出産を考えている方が、出産日を決めるタイミングや悩みを相談しています。出産日についての迷いや胎児の成長曲線に関する心配があります。赤ちゃんの健康を第一に考えています。

計画出産した方!

無痛とかでもなく、普通分娩なのですが、出産日を決めたくて計画出産した方いらっしゃいますか?

医者にはいつ頃、なんていいましたか??

37w3dの日が色々産後の都合も良さそうだし、両親も遠いので事前に伝えて来てもらえたらとかもあって、、、、なので出産できたらなぁとか思ったのですが、ネットを見る限り弊害も多いようで、迷っています(>人<;)
あと、胎児体重がずっと成長曲線の上の方ということもあり...早めに産めたら...と。
もちろん、赤ちゃんの健康第一ではありますが!!

とりあえず、今は赤ちゃんに「何月何日に出てきてもいいよ!」って話しかけてるだけですが笑

コメント

カピバラ3兄弟

4人目妊婦で、来週計画出産です。
1人目は予定日過ぎたので誘発しました。
2人目、3人目も予定日すぐの検診で、先生に「もう出してー」って言って誘発しました。4人目の今回も、上の子の懇談や何やら行事があるので、すぐに誘発してくださいとお願いしてあります(^-^)
なので、うちの子達はみんな親の都合で産まれてきました。゚(゚´ω`゚)゚。
特に何の問題もなかったし、予定が立てやすいので私は良かったです。予定日過ぎてイライラするよりはいいかなぁ?

• こまち

こまち

予定日間近までは待っての計画出産だったのですね!
    4人目なんてすごいです!!出産頑張ってください❤︎

• 11月29日
ブイ

計画出産しました!

旦那、息子、実母に立ち会ってもらいたかったので計画で促進剤使いました(*^^*)

8ヶ月ぐらいの時には医者と話して決めてたと思います(^^)/

でも赤ちゃんはなるべくお腹に入れといた方がいいよーっと言われました(^。^;)

• こまち

こまち

8ヶ月で計画されたのですね!実際産んだのは、何週くらいでしたか?37wはさすがにはやすぎですかね...?(>人<;)しかも初産...

• 11月29日
  • ブイ

ブイ

私は38週で産みました!
    先生も渋々でしたが(´・_・`)

37週は早いと思いますが赤ちゃんの体重とかの兼ね合いもありますもんね…

• 11月29日
  • こまち

こまち

そうなんですね!とても参考になります。
    実際、36wくら位にならないと詳しい体重もわからないだろうし...
    難しいですね。
    ありがとうございます!!

• 11月29日
めろんぱんな♡

娘を出産時、計画分娩の予定でした。
予定日前でしたが、娘は結構大きめだったので予定日まで待ってると産むのが大変になるからとゆう理由でした。
あと、私が大きいお腹が辛くて辛くて臨月入ってからの妊婦検診で先生に早く出したいと言い続けたからです(笑)
計画分娩の日程も決まりましたが結局その前日に破水して出産に至ったので計画分娩になりませんでしたが😅
検診時に先生に相談してみてはいかがでしょうか😊
問題などがなければ実現するかもしれませんよ\(^^)/

• こまち

こまち

同じパターンですー!!あくまで現状ですが、ずっと大きくて体も辛くなってきたし、早めに産みたいなぁという気持ちもあって(>人<;)
    先生に相談してみようかな。

• 11月29日
キジトラ

下の子のとき計画出産しました。
34週くらいに助産師さんに話したら次回までに大体日にち決めておいて~と言われて36週頃の健診で先生の予定(他の人の計画出産とかぶらないように)と照らし合わせてくれて38週入ってすぐに予約入れました。
上の子のとき、里帰りだったので夫が立ち会い間に合わずどうしても立ち会いたいと言っていたのと、両親には頼れず上の子をどうしようか悩んで計画にしました。結果的に上の子も立ち会いして夫も数日休めて計画にしてよかったです。

• こまち

こまち

2人目以降の子供の場合、上の子の都合もありますし、よく聞きますよね!34wで伝えてもできたんですね。
    やっぱり普通に進む分娩より、促進剤やバルーンってキツイですか...??

• 11月29日
  • キジトラ

キジトラ

上の子の時、高位破水して促進剤で産んだので普通がわからないです!
    そして、2人ともバルーンはしてないです。陣痛はピーク時は痛いの耐えきれずあまり記憶になく…(‥;)
    けど、2人とも7時間ちょっとで安産でした!
    下の子は大きめで38週入ってすぐなのに産まれたとき3000グラム超えてました(笑)予定日まで待ったら何キロだったんだろう(´・_・`)

• 11月29日
  • こまち

こまち

そうなんですね。詳しく教えていただきありがとうございます!!38wで3000越してたら、確かに私でももう産みたいと思うと思います。
    促進剤使おうが使わなかろうが陣痛は痛いですよね...
    コメント参考になります!ありがとうございます!

• 11月29日
  • キジトラ

キジトラ

促進剤は使うと陣痛が徐々にって感じではなくて急にピークの痛みが来るので辛かったです。
    妊娠中ずっと羊水多めで赤ちゃんも大きめだったので中期ぐらいには臨月並みのお腹の出具合で苦しかったのもあって余計に早く産みたくて仕方がなかったです。
    産まれたときは大きめだったのに今は成長曲線が平均より下で小さめです(^_^;

• 11月29日