※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
その他の疑問

独身の頃年金を払っていない年があることに今更気付きました。追納が10…

独身の頃年金を払っていない年があることに今更気付きました。
追納が10年以内ならできるそうなのですが、もう10年過ぎてしまいました😭

旦那にかなり怒られました。
わざと払わなかったりしたわけではないのに、ここまで怒るのか、、と離婚も考えてしまいます。
なにかミスするたんびに怒られます。疲れました。

コメント

わざとじゃ無い事でも追い詰めるように怒ってくる人といるとほんとに精神的にやられますよね、、、常にミスしないようにしないようにで😓

ママ

ご存じかもしれませんが、年金より自分で資産運用したほうが得だと思われるなら追納しないという人もいますよね。
旦那さんにはミスではなくて逆にわざとです〜みたいに言っておくのはどうですか?

怒られるときは反論しないんでしょうか?
うちの夫は元々周りからモラハラ気質と言われていたらしい?ですが、私の性格も強めなので(私が普通の男性と付き合ったらモラハラだと思われるかも…😂)私とは相性が良いのか全然けんかにならないというか、話し合いで終わります!

なー

私もだけど学生猶予で二年間払っていません。
年金をあまりもらえない世代なので払った額がそのまま年金に還元されるかわからないので、払うつもりもないです。
そのお金で資産運用するつもりです。

前の方が言ってたように
わざとです と言うのも
ありだと思います。